내과의료상담
수려한원숭이105
수려한원숭이10524.01.04

폐렴이 감기처럼 직접적으로 전염되는 질병인가요? 폐렴 걸린 사람과 식사하거나 생활하면 옮는 그런 질병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨 고지혈
기저질환
고혈압 당뇨 고지혈

감기 독감 증상이 지속되다가 나중에 보니 함께 생활한 가족이 폐렴 진단을 받았는데요 그 폐렴이 감기 독감처럼 직접 옮아서 생긴 것일 수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바이러스성 폐렴이나 세균성 폐렴은 주변 사람들에게 비말을 통해 전파될 수 있으므로 마스크 착용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    면역력이 저하된사람은 옮을수 있습니다.

    바이러스성 폐렴, 세균성 폐렴 인 경우에 한합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    폐렴의 종류에 따라 다를 듯 합니다만...

    같은 공간에서 생활하신다면 , 감염의 위험이 올라갈 듯 하니

    공간을 가능한 분리하시고 환기를 하시는 것을 추천드립니다