저축성 보험보험
파인애플맛
파인애플맛22.09.02

운전자보험은 꼭 가입해야 하나요

저는 자동차 종합보험에 가입되어 있는데 친구로부터 운전자보험도 가입하라는 권유를 받았어요 자동차 종합보험에 가입되어 있는데 굳이 운전자보험을 왜 가입해야 되는 거죠 그 이유 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험에서는 민사적인 문제를 해결해주고

    형사적인 문제는 자동차보험으론 해결이 안되고 운전자보험에서만 해결이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    모든 보험을 이득과 손해로 따지긴 어렵습니다.

    혹시 모를 상황에 대비해서 가입하는 것인데..

    혹시 무슨 일이 생기면 이득이겠지만.. 안생기면 손해다?

    이것도 아닌거 같거든요.

    운전자 보험은 나를 위한 보험으로

    운전하시는 분이라면 꼭 필요한 보험이에요~

    자동차보험에선 교통사고시 대인, 대물 등

    민사적 책임을 보상하며

    운전자보험에선 혹시나 내가 교통사고의

    가해자가 될 경우 형사적 책임을 보상합니다.

    특히 중과실사고는 무조건 형사적 합의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 운전자보험의 주요담보는 중대법규 위반으로 인한 사고 발생시타인의 신체에 손해를 입힌 경우 교통사고합의금, 벌금, 변호사선임비용입니다.

    - 운전자보험은 필수 보험은 아니지만 교통사고는 언제든지 발생할 수있고 해당사고로 인한 행정/법률적 손해는 높음으로 가입을 추천하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 종합보험에 가입되어 있는데 굳이 운전자보험을 왜 가입해야 되는 거죠 그 이유 좀 알려주세요

    : 네, 자동차보험과 운전자보험은 전혀 다른 보험이라고 보시면 됩니다.

    자동차보험에서 보상하지 않는 벌금, 변호사비용, 형사합의지원금등을 운전자 보험에서 보상하기 때문에 운전을 많이 하신다면 운전자보험은 반드시 가입하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 치료비 및 합의금 등 민사적인 부분에 대한 보상입니다.

    운전자 보험은 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 벌금담보, 변호사 비용등 형사건에 대한 비용을 부담하는 보험입니다.

    운전을 자주 하신다면 하나 정도는 가입해 두시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전자보험과 자동차보험은 보장 받을수있는 카테고리가 다릅니다.

    운전자보험 가입하시면 12대 중과실보장, 변호사 선임비용으로 보장이됩니다

    내용은 아래그림 참조해주세요. 보장항목이달라요!

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    자동차보험은 차 사고시 민사적 책임을 보장해주는 보험입니다. 의무보험이죠..

    운전자보험은 12대 중과실사고, 중상해/ 사망사고 등 운전자가 형사적책임을 지는 경우 보장해주는 보험입니다.

    형사합의금이나 .. 자동차사고로 내원 시 부상치료비나 벌금, 변호사선임비 등 유용한 특약이 많습니다.

    https://blog.naver.com/insurinfo/222852327115

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 운전자보험

    운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

    ① 교통 사고처리지원금

    ② 변호사 선임 비용

    ③ 운전자 벌금

    운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다.

    해당 담보를 중점으로 다이렉트 등을 통하여 여러회사의 가격을 비교해보시고 가입하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    자동차보험은 차량을 소유하거나 리스를 하려면 당사자가

    의무적으로 가입해야하는 보험입니다.

    의무(책임)보험은 정해진 보장한도가 낮은편입니다

    그래서 더 큰 보장을 위해 종합보험에 가입하는 것입니다.

    사고시 자동차보험은 민사적인 부분(차량수리, 인명피해등)을 보장받는다면 운전자보험은 형사적인 부분(벌금,합의금등)과 상해관련 여러가지 담보를 통해 자동차보험의 부족한

    부분을 채워준다고 생각하시면 됩니다. 물론 작은 사고는 자동차보험 만으로도 충분할 수 있지만 보험에 가입하는

    이유는 갑작스레 닥치는 큰 위험에도 대비하는 것이므로

    평상시 소액(1~3만)으로 다양한 보장이 가능한 운전자보험에 가입하는 것입니다. 보험료가 저렴한 이유는 발생 확률이

    낮기 때문입니다. 하지만 인명피해가 큰(사망,중상해, 다중사상)사고가 끊임 없이 발생하고 있는것을 보면 본인에게도

    불시에 일어날 수 있는 것입니다.

    그러므로 운전자보험은 자동차보험처럼 의무가입하는 것은

    아니지만 많은 운전자들께서 가입하고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라며, 일부 개인 의견이 포함되어

    있습니다.