피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.11.21

예방주사 후 부어오를 땐 어떻게 해주는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 독감주사와 파상풍이랑 디프테리아 등 섞여있는 예방접종을 맞았는데 독감예방접종 부위는 괜찮은데 다른 예방접종 부위가 빨갛게 부어올랐습니다. 이런 경우에는 어떻게 해줘야하는지 궁금합니다.

  • 예방접종 부위가 부어오르고 열감이 느껴지고 통증이 생기는 것은 흔히 생기는 증상입니다. 해당 부위에 냉찜질을 해주어서 붓기를 최대한 조절하는 것이 필요하겠습니다. 아이가 통증을 심하게 호소할 경우에는 진통제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    예방 접종 이후에 접종 부위 주변으로 통증, 발적, 가려움 등 국소적인 증상이 나타날수 있습니다. 이 경우에는 냉찜질을 하시는 것이 도움이 되겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 접종 병원을 다시 방문하시고 증상을 확인하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    예방접종 후 부위가 부어오르고 빨갛게 되는 것은 일반적인 반응 중 하나이며 이는 주사 부위에서 면역 체계가 활성화되어 생기는 국소적인 염증 반응으로, 대부분의 경우 가벼운 증상이며 몇 일 내에 저절로 좋아집니다. 부어오른 부위에 차가운 찜질을 해주면 부기와 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 얼음팩이나 차가운 수건을 사용할 수 있으며, 직접 피부에 닿지 않도록 천으로 감싸는 것이 좋습니다.