정형외과의료상담
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.08.02

햄스트링이 정확하게 뭐인가요?

나이
성별
남성

이강인 선수가 햄스트링 부상때문에 경기에 못나오고 있는데 한번씩 허벅지쪽에 근육올라오면서 딱딱해지는데 그런건가요?부상이 정도에따라 일찍 복귀하는 선수들도 있고 늦게 복귀하는 선수도 있는데 같은부위인데 차이가 많이나나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허벅지 뒷쪽의 근육 무리를 통칭하여 햄스트링근육이라고 하며, 이러한 근육에 염좌 등이 온 경우를 햄스트링이라고 약어로 부르고 있습니다.

    완전파열이 온경우 최소 6주의 휴식이 필요할 수 있으며 경증의 경우는 2주정도로도 회복이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 햄스트링은 근육입니다. 하나의 근육이 아닌 넙다리두갈래근, 박만근, 반힘줄근의 세 개의 근육을 합쳐서 부르는데 위치는 허벅지의 뒤편에 있습니다. 햄스트린 근육이 손상되는 정도에 따라서 회복 기간이 천차만별로 달라지게 되는데, 경미한 부상은 3-8주 이내에 회복이 되지만 심한 손상의 경우에는 3개월 이상 회복이 필요하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    햄스트링 근육은 허벅지 후면에 있는 3가지 근육으로 이루어져 있습니다. 운동시 중요한 근육으로 무리하거나 큰힘을 갑자기 내는 경우 손상될수 있습니다. 단순 근육 손상뿐만 아니라 힘줄의 손상이 있다면 회복에 오래 걸릴수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    엉덩이와 무릎을 연결하는 근육의 통칭입니다. 어느 정도 부상이냐에 따라서 회복 속도나 증상이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 허벅지의 뒤쪽에 위치하여 엉덩이와 무릎의 움직임을 영향을 끼치는 3가지의 근육과 힘출을 뭉뚱거려서 칭하는 용어입니다. 부상의 정도는 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    햄스트링은 허벅지의 후방에 위치하여 엉덩이와 무릎의 움직임을 관장하는 3가지의 근육과 힘출을

    통칭하는 말로 동작을 멈추거나 방향을 전환하는 중요한 역할을 하는 하지 근육입니다. 특정 동작에서

    햄스트링을 구성하는 근육과 힘줄이 손상되거나 끊어져서 통증과 보행 장애를 유발하게 되며 손상의

    정도에 따라 1개월에서 3개월까지 복귀 기간에 차이가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허벅지 뒷쪽 근육이 약간 찢어지는 손상을 햄스트링 부상이라고 합니다. 손상 정도에 따라서 재활 기간이 길어지기도 합니다. 운동 선수들은 과격한 운동을 하기까지 수개월의 회복기간이 필요하기도 합니다.