전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.30

키로 문을 여는 것은 어떤 원리 인가요???

지금은 터치 번호로 해서 문을 여는게 많이 생겼는데요. 아직도 키로 문을 여는 곳이 많은데,,, 키로 문을 여는 것은 어떤 원리 인가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    열쇠로 문을 열게되는것은 열쇠의 패턴에 맞게 잠금장치가 설정되어있어서

    열쇠를 넣게되면 잠금장치가 열쇠의 모양대로 움직여 열리게 되는 원리입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열쇠는 그림으로 보는게 이해가 쉽습니다.
    아래 그립과 같이 열쇠가 열쇠구멍에 진입하게 되면, 열쇠 무늬에 맞게 스프링이 달린 구조물이 위로 밀려나는데,
    이위쪽으로 밀려난 정도가 모두 비슷해야 문이 돌아가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자물쇠의 종류는 수만 가지며 크게 실린더형과 디스크형, 튜블라형으로 구분된다. 3가지 중 한 가지를 기본으로 두고 열쇠와 부품의 형태와 길이, 각도 등을 변화시켜 자물쇠와 열쇠 짝을 만든다.

    대다수 가정집 출입문에 쓰이는 것이 실린더형 자물쇠다. 실린더형 자물쇠는 분리하면 한 개의 원기둥과 원기둥을 감싸는 원기둥형 틀로 나뉜다.

    열쇠를 꽂는 부분이 있는 작은 원기둥을 실린더 플러그라 한다. 그 바깥쪽을 감싸고 있는 틀은 실린더가 된다.

    실린더와 플러그를 이어주는 것은 핀이다. 실린더와 플러그 위쪽에는 5개의 구멍이 있다.

    한 구멍 당 위쪽부터 스프링, 드라이버 핀, 바닥 핀으로 채워진다. 실린더가 열쇠를 만나 일직선을 이루면 문이 열린다.