정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.04

통풍의 주 원인이 무엇인지 궁금해요.

나이
성별
여성

가족중 한분이 요산수치가 높고 발등 통증이

있어서 약물로 조절중에 있습니다.

평소 육류위주의 식사와 술을 잘 드시는 편이십니다.

여자보다 남자에게 통풍이 더 잘걸린다고 하던데

이유가 뭔지 궁굼하고 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    통풍은 혈액 내에 요산(음식을 통해 섭취되는 퓨린(purine)이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물)의 농도가 높아지면서 요산염(요산이 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태 존재함) 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 질병이죠.

    통풍은 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아지는데 그 원인을 크게 요산이 과잉 생산되는 경우와 요산의 배설이 감소되는 경우로 나눌 수 있습니다. 각각의 경우에 대하여 다양한 원인 질환이 있을 수 있지만, 그 원인을 밝힐 수 없는 경우도 있습니다만 잦은 음주와 붉은 육류섭취와 연관 있고, 또한 체중 증가도 고요산혈증과 밀접한 연관이 있습니다.

    통풍은 주로 남성에서 발생하는데, 이는 남성은 콩팥에서의 요산 제거 능력이 나이가 들수록 감소하는데 반하여 여성은 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문입니다.

  • 통풍은 몸의 관절 부위에 요산이 과다하게 축적되면서 결정을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 안타깝게도 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 미연에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식물의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통풍은 주로 남성에서 발병하며, 남성호르몬의 영향으로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 이에 비해 여성호르몬은 요산 배출을 높이는 효과가 있어, 여성의 경우 폐경기 전에는 통풍이 발생하기 어렵다고 할 수 있습니다.

    통풍의 주요 원인은 요산의 불균형한 생성과 배출로 인해 발생하며, 이로 인해 관절이나 다른 조직에 요산 결정체가 침착되어 염증을 유발합니다. 통풍은 주로 엄지발가락에 발작적으로 나타나며 다른 관절에도 영향을 줄 수 있습니다. 발작은 10일 정도 지속되며, 중단하면 합병증의 위험성이 있으므로 치료가 필요합니다. 만약 만성 결절성 통풍이 발생하면 여러 관절에서 다발적인 관절염이 발생할 수 있습니다.

    통풍의 원인물질로 알려진 요산은 음식물에서 나오거나 우리 몸에서 생성되며, 이를 체외로 배설하는 것이 정상입니다. 그러나 요산 생성과 배출이 불균형하면 고요산혈증이 발생하게 됩니다. 고요산혈증은 통풍관절염의 위험을 높일 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.