반려동물 건강반려동물
색다른코요테78
색다른코요테7823.06.23

중형견들은 슬개골 탈구증에 잘 걸리지 않는다는데 사실인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

얼마전 티비를 시청하다가 슬개골탈구에 대해서 새로운 정보를 알게 되었습니다.

강아지들이 소파나 높은곳에서 뛰어내리거나 계단등을 내려갈때 슬개골 탈구로 이어질수 있어 항상 조심시키고 있는데~

소형견들이나 슬개골 탈구의 위험이 있지 중형견이나 대형견들은 그럴 가능성이 거의 없다고 하는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.특히 슬개골탈구는 소형견에서 많이 나타납니다 왜냐하면 소형견은 높은데서 뛰어내리거나 낮은 데서 높은 계단에 오를 때에 매우 많은 무리가 가기 때문입니다 그렇기 때문에 소형견들은 에서 탈구 현상이 많이 나타나고 중형견이나 대형견에서는 이런 경우가 잘 없기 때문에 슬개골탈구 증상이 별로 나타나지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    슬개골 자체가 뼈끼리 연결되는 것이 아니라 근육이 잡아주고 있기 때문에 너무 힘든 저항이 생기거나 방향을 바꾸거나 아니면 높은 곳에 뛰어내리거나 높은 곳을 치고 올라갈 때에 무리한 힘을 줄 때 그 곳에서 빠지는 경우입니다 중형견과 대형견들은 그런 높이에서 많이 뛰거나 또 무리한 힘을 받거나 해도 탈구가 잘 일어나지 않는 경우가 많고요 소형견들은 조금만 힘을 가해도 그 높이가 또 그 깊이가 크게 문제가 되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어떻게 보면 사실이기도 하고 반면 중형견 대형견들에게도 슬개골 탈구가 오긴 합니다.

    슬개골 탈구의 경우 물론 높은 곳에서 뛰어 내리거나 미끄러져서 다치는 외상에 의해서도 생길 수 있지만, 요즘은 유전적인 요인으로 예쁜강아지를 만들기 위해 근친으로 인해 생긴 경우가 대부분이라는 설도 있습니다.

    중형견과 대형견의 경우 확실히 소형견 보다는 슬개골 탈구가 잘 일어나지는 않지만, 고관절이형성은 소형견 보다는 호발합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아닙니다. 중형견이나 대형견도 슬개골탈구의 가능성이 있습니다.

    중형견이나 대형견의 경우, 품종에 따른 슬개골 탈구는 소형견종에 비하여 적지만, (유전적인 성향은 적지만)

    체중이 많이 나가는 만큼 무릎과 다리에 하중이 많이 가게되고

    과도한 운동, 점프, 비만, 뒷다리로 뛰기 등등 후천적인 요인과 행동으로 충분히 슬개골탈구가 일어날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "강아지들이 소파나 높은곳에서 뛰어내리거나 계단등을 내려갈때 슬개골 탈구로 이어질수 있"다는 말은 대표적인 침소봉대이자 과장입니다.

    슬개골 탈구는 대표적인 유전질환으로 중형견 이상에서는 소형견의 슬개골 탈구가 잘 발생하지 않는 유전상태를 가지고 있습니다.

    반면 소형견은 대부분 그 유전적 결함이 있어 다발하는것이죠.

    대신 중형견 이상에서는 슬개골 외측 탈구라는 소형견과 다른 슬개골 탈구 양상이 발생할 수 있는 유전체가 종종 관찰되기에 진단을 받아 볼 필요는 있습니다.

    물론 중형견 이상이더라도 소형견의 그 슬개골 탈구 발생 유전체를 가지고 있는경우에는 내측탈구가 발생할 수도 있어 100% 는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 거의 소형견들에게 나타나는데 큰 아이한테는 잘 나타나지 않는다고 합니다. 하지만 대형견도 슬개골 탈구에 걸릴 수 있으므로 주의가 필요합니다.