대출경제
Fractal
Fractal22.09.27

미국이 기준금리를 0.75%p나 올린 '자이언트 스탭'을 감행한 이유가 무엇인가요?

최근 미국이 기준금리를 0.75%p나 올렸는데, 이로 인해 전세계의 모든 경제시장에 영향을 미쳤고

한국에서는 금리의 대폭 상승으로 예/적금의 증가와 주식시장의 관심도 저하가 일어났습니다.

미국에서 이렇게 기준금리를 상승시킨 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 8월달 소비자물가지수 지표가

    시장의 예상치를 상회하는 등 인플레이션이 둔화되지 않았다고

    발표되어 이에 따라서 연준에서는 물가를 잡기 위하여 강력하게

    금리를 인상한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국이 올초부터 금리인상을 단행하고 있는데 이는 인플레이션을 잡기위한것으로 연준의 목표치인 인플레이션 2%대를 잡기위해서 고강도 금리인상을 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단적으로 물가를 제어하기 위해서입니다. 금리 인상은 수요 측면에서 물가 제어에 도움을 줄 수 있습니다. 금리를 올리면 개인의 가처분 소득이 감소하고 기업은 투자를 자제합니다. 수요가 줄어 재화와 서비스의 가격이 하락합니다. 물론 일부 경기침체를 감수한 조치로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재 빠르 속도로 기준금리를 인상하고 있는데, 그 이유는 미국의 높은 인플레이션율 때문입니다.

    인플레이션율이 6월 기준 CPI 9.1%, 7월기준 CPI 8.5%, 8월 기준 CPI 8.3%를 기록하면서 점차적으로 낮아지고 있는 것처럼 보이나 실제로 경기침체를 우려한 워유가격의 하락이 크게 반영되고 나머지 물가는 다 상승한 상태로 미 연준은 이러한 인플레이션을 잡기 위해서 고금리 인상정책을 펼치고 있는 상황입니다.

    시중에 화폐유동성이 크게 증가되면 이러한 물가상승이 빠르게 일어나게 되는데요. 물가상승이 빠르게 진행되는 경우 국민들의 실질소득이 감소하는 효과가 발생하게 되면서 기업에 요구하는 임금인상율이 증가하게 되고, 기업은 생산원가에 임금인상을 반영하게 되면서 점점 물가상승의 속도가 빨라지게 되는 악순환을 낳게 됩니다.

    그렇기 때문에 이러한 인플레이션의 악순환을 막기 위해서 현재 금리인상을 통해서 억제하고자 하는 것이지만 저금리에 익숙했던 시대에 고금리의 정책은 너무나도 부담이 큰 정책으로 다가오고 있어서 증시에 악영향을 끼치고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션율이 너무 높기 때문입니다.

    즉, 물가를 잡기 위해서 금리를 인상한 것 입니다.

    감사합니다.