거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.30

USB 포멧을 할 때 파일 시스템 관련 질문드립니다.

안녕하세요 USB를 PC에서 포멧하려고 할 때 파일시스템 항목이 다음과 같이 3가지가 뜨는데요(NTFS, FAT32, exFAT) 이 3가지는 어떻게 다른 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    고용량(주로 4GB이상) 파일을 주고 받을려면, ntfs형식의 포맷으로 해야 하는데,

    그러면 pc에서만 인식이 되고, 스마트폰에서는 인식이 안됩니다.

    FAT32로 포맷하면, 스마트폰, 각종 모바일에서도 인식이 되지만, 고용량 파일을 주고 받을 수가 없습니다.

    그리고 일반적으로 윈도우에서는 FAT32타입은 32GB까지입니다.

    exFAT는 호환성 문제를 해결하기 위한 것이지만, 안정성이 많이 취약하다는 단점이 있습니다.