기타 의료상담의료상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.08

밥먹고 바로 뛰면 옆구리가 아픈건 왜그런걸까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식사 후 또는 약간의 포만감이 있게 음식물을 섭취했을 때 바로 뛰거나 운동을 하면

옆구리가 땡기거나 복통으로 아픈 이유는 왜 그런걸까요 ?

  • 안녕하세요. 명제학 재활의학과 의사입니다.

    식사 후 바로 운동 할 시 통증이 발생하는 원인은 몇가지 있을 수 있습니다.

    1) 음식물이 소화되기 전 바로 운동을 하면 소화기계가 아닌 근골격계 쪽으로 혈류가 몰려 소화가 원활하게 되지 않으면서 통증이 발생할 수 있습니다.

    2) 운동으로 갑자기 호흡이 많아지면 횡격막, 흉복근 근육에 경련이 일어나 갈비뼈 아래에 통증이 생길 수도 있습니다.

    3) 뱃속 복막이 식사 후에는 위장이 부푼 상태여서 복막과 마찰 면적이 넓어져 통증을 더 쉽게 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위에서 소화가 진행중에 무리하게 운동을 할 경우 소화기로의 혈액공급에 제한이 올 수 있고 위, 식도 괄약근 등의 수축으로 인해서도 통증이 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.