환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.25

당뇨병과 콩팥병 식이요법으로 현미밥이 적합한가요?

제가 비만성 당뇨이고 신장이 안 좋다는 병원 소견이 있습니다.

이제부터 식이요법을 철저히 해야 진행이 덜된다고 하더라구요.

현미밥이 혈당조절에는 도움이 되는 거 같은데

콩팥에는 어떤지요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 현미밥 같은 경우는 자체에 독소 형성이 안 되기 때문에 신장에 무리가 가지 않고 다른 음식들 보다는 훨씬 더 좋다고 볼 수 있습니다