교통사고 과실보험
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.26

자동차 보험 사기 어떻게 구분할 수 있나요?

자동차 사고 관련 뉴스를 보는데 고의적으로 자동차 사고를 낸 후 보험 사기를 치는 경우가 많다고 신고하라는데 자동차 사고 관련 보험 사기는 어떻게 구분할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 사기의 경우 일반인들이 구별하기는 어렵습니다.

    사기가 의심되는 경우 경찰에 사고 신고를 하시면 경찰에서 조사가 진행되며 블랙박스나 CCTV 영상 및 상대방의 기존 보험 처리 이력 등을 검토하여 사기 여부를 조사하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험 사기를 입증하는 것에는 결국 블랙 박스나 cctv 등의 증거가 중요합니다.

    일부러 사고를 유발하거나 사고가 나지 않았는데 차에 닿았다고 주장하는 경우 상대의 고의성이나 사기성을 입증해야만 하기

    때문입니다.

    일반적으로 본인의 건강을 해치면서 사기를 친다고 보기는 어렵기 때문에 이러한 입증 증거가 없는 경우 보험 사기로 처리하기

    힘들고 대인보험 처리하면 오히려 차량 운전자의 보험료 할증이 더 손해이기 때문에 현금으로 합의를 보고 경찰에 신고할 경우

    오히려 보험사기로 입증하지 못하면 범칙금 부과가 되기에 어려운 부분입니다.