날으는 망고
날으는 망고23.12.07

동계올림픽이 큰 행사인가요 월드컵이 큰 행사인가요?

하계올림픽은 비교가 안될정도로 큰 행사라는 거 알아욧!!!

근데 동계올림픽과 월드컵을 비교하면 어떤가요? 월드컵의 위상이 많이 올라오긴 했는데...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    월드컵이 단일 종목임을 고려하지 않더라도 규모나 시장성에서 하계올림픽에도 뒤지지 않는 이벤트입니다.

    동계올림픽과는 비교 자체가 무의미할 정도구요.

  • 안녕하세요. 빈티지한딱새290입니다.

    월드컵이 흥행면에서는 훨씬 큰행사죠

    중계권료도 월드컵이 비싸구요

    경기에 사용된 구장들은 나중에 기간시설로도 재사용이 가능합니다.

    동계올림픽은 관심있는 국가가 유럽 캐나다 일부 아시아 국가 외에는 관심이 없습니다.

    흥행면에서는 월드컵보다 많이 떨어지죠

    그리고 중계권료도 일부국가들만 관심이 있기 때문에 많이 적습니다.

    그런데 관계시설이 기간시설로 사용하시 어려운 종목이 많고 계절스포츠 여서 유지 비용이 많이 소요 됩니다.

  • 일단 올림픽기구 IOC회원국과 FIFA회원국 차이가 납니다. 피파회원국이 휠씬많죠! 또 동계는 종목 특성상 북반구 중심나라들 위주입니다. 적도 비롯 남아메리카 등에서는 소외를 받죠.

    중계권료도 매년 기하급수적으로 월드컵 중계료가 비싼데 이는 향후에도 게속 지속될것으로 봅니다.월드컵은 단일 종목으로 가장 흥행하는 스포츠 이며 동계올림픽 보다 언론 노출 광고 지명도 등에서 큰차이를 보입니다.

    특히 월드컵은 예선부터 본선까지 수년간 이벤트가 진행되어 관심의 정도가 다릅니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 월드컵 중계 건이 올림픽 중계 건 보다 훨씬 비쌉니다 많은 나라들이 축구를 좋아하고 하고 있어요

  • 안녕하세요. 좋구나입니다.

    사람들에 생각에 따라 다르겠지만 월드컵이 훨씬 큰행사 일것같습니다. 축구는 따뜻한나라나 추운나라나 다하지만 동계올림픽은 아프리카는 제한적이니까요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    월드컵이 큰 행사 입니다.

    최근에 월드컵은 수익면에서 하계올림픽을 능가하고 있는 추세입니다..