내과의료상담
냉정한고래283
냉정한고래28322.01.01

자가치료할때 가족이 있을 시에는 어떻게 하나요?

가족이 있을시에는 다 코로나 걸릴 가능성이 커질 것 같은데 재택치료가 될 수있을까요? 그리고 화장실은 하나만 있는 집도 많을텐데… 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 강여울 약사입니다.

    격리생활만 제대로 한다면 당연히 재택치료가 됩니다.

    다만 질문자분 말처럼 화장실이 1개만 있거나 아니면 부득이하게 같은공간을 이용할수밖에 없다면 감염가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가치료할때 가족이 있는 경우 자택치료가 가능한지 궁금하시군요.

    자택치료가 가능하며, 확진자가 미성년자이거나 장애인·70세 이상일 경우 가족 중 한명을 보호자로 지정할 수 있습니다. 보호자는 백신 접종여부와 상관없이 치료자와 동거가 가능하지만, 함께 격리생활을 해야합니다. 보호자가 아닌 가족들은 접종완료자이면 수에 상관없이 동거할 수 있지만, 역시 공동 격리생활을 해야합니다. 치료자와 가족들은 화장실·주방 등 필수 공간을 분리해 사용해야하며, 분리가 어려울 경우 이용할 때마다 지급된 소독제를 사용해 소독해야합니다. 공동 격리한 보호자와 동거 가족은 예방접종과 상관없이 외출이 불가능하며, 다만 진료 등 외출이 꼭 필요한 경우 관할 보건소에 연락해 허가를 받아야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족이 있을시에는 다 코로나 걸릴 가능성이 커져 재택치료가 어려울수 있습니다. 이경우 관할 보건소에 문의하여 자가격리시설로 이동하여 치료진행을 문의하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현정부의 방역정책 실패로 인해 재택치료를 추진하여 가족들간 집단감염이 일어나는 사례가 매우 많습니다. 원칙적으로는 감염자와 미감염자를 확인해 분리해야 합니다. 같은 집안에서 재택치료는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가족이 있을 때에는 가족과 떨어져서 지내셔야합니다.

    같은 공간에 있게 된다면

    가족들에게도 전염이 될 가능성이 있기 때문에

    공간적인 분리를 시행해야합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진되면 어차피 동거 가족은 밀접접촉자로 분류가 됩니다. 그렇기 때문에 모두 다 같이 격리를 하여야 하며, 집 안에서도 방에서 따로 생활하여야 합니다. 불가피하게 화장실은 같이 사용하되 사용 후 소독을 하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자는 10일간 격리합니다. 공동격리자가 백신접종완료자인 경우 7일간 격리하고 백신 미접종자는 7일격리 후 10일간 추가격리해야합니다. 재택치료 대상자와 공동 격리자는 가급적 필수공간(화장실 등)을 분리하여 사용해야하고, 꼭 만나야하는 경우는 보호구를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    가족이 있으실 경우에는 본인의 방과 같은 개인 공간에서 격리를 하시게 됩니다.

    자가격리대상자 생활수칙은 아래와 같습니다.

    • 독립된 공간에서 혼자 생활하기

      • 방문 닫은 채로 창문을 열어 자주 환기시키고, 식사는 혼자서 하기

      • 가능한 혼자만 사용할 수 있는 화장실과 세면대가 있는 공간 사용하기

        *공용 화장실, 세면대를 사용한다면, 사용 후 소독(락스 등 가정용소독제)하고 다른 사람이 사용하도록 합니다.

    • 진료 등 외출이 불가피할 경우 반드시 관할 보건소에 먼저 연락하기

    • 가족 또는 함께 거주하는 분과 대화 등 접촉하지 않기

      • 불가피한 경우, 얼굴을 맞대지 않고 서로 마스크를 쓰고 2m이상의 거리를 두기

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 재택치료가 기본이며, 재택치료는 자가격리처럼 다른 가족과의 분리된 방에서 생활하셔야 합니다.

    화장실 이용도 시간을 정해서 따로 이용하시고, 밥도 가족과 같이 먹으면 안되며 따로 드셔야 합니다.

    화장실 하나 밖에 없으면 시간 이용해서 사용하시고, 이동한 자리는 소독하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가족도 생활환경을 격리해야하고, 외출이 금지됩니다.

    어플을 설치하고 하루 정해진 시간에 신체활력징후를 입력합니다. 그에 따라 의료진이 이상유무를 확인차 연락을 할거구요.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역학조사 후 코로나 확진자의 주거형태에 따라 자가치료 등을 결정하게 됩니다.

    지침에 따르시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 혼자 격리를 하는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 여건이 되지 않으면 같이 생활 할 수 있는데 최대한 공간을 분리하는 수 밖에 없습니다.

    집안에서도 마스크를 사용하고 감염 차단을 위해 잦은 소독 및 물품 자체를 따로 쓰는 것이 필요합니다.

    하지만 감염 가능성을 완전히 차단할 수 없어 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    따라서 최대한 분리된 공간에서 생활을 하고, 가족 또는 동거인은 최대한 자가격리대상자와 접촉하지 않는 것이 좋습니다.

    가족 또는 동거자가격리대상자와 동거가족 모두 항상 마스크를 사용하시고 손길이 닿는 곳의 표면을 자주 소독 하는 등의 노력이 필요합니다.

    하지만 질문자님 말씀대로 가족 모두 코로나에 감염될 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    최대한 접촉을 피하고 수건도 따로 쓰는걸 권장드리며 소독은 자주 해주세요

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸려 자가치료를 할 경우 혼자 살면 문제가 없으나 가족과 함께 생활하는 경우에는 어려움이 있을 수 있기에 보건소에 문의후 생활치료소로 안내를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^