독특한뿔영양105
독특한뿔영양10521.04.26

주식에서 개미투자자가 무엇인가요?

주식에서 보면 개미투자자라고 말하는 단어가 있던데 개미투자자라는게 인터넷에쳐봐도 정확히 설명이 안나와있고 그래서 여기에 물어봅니다 확실한 뜻을 알려주시명 감사하겟습니다여러부우운

  • 탈퇴한 사용자

    개미투자자란 개인 투자가를 비유적으로 이르는 말어입니다.

    기관이나 외국 투자자들에 비하여 자본이 작다보니 작은 자본을 가지고 열심히 굴린다고하여 작지만 열심히 일하는 개미에 빋대어 표현하고 있습니다.

    이것에 파생되어 동학개미는 국내 주식을 투자하는 개인 투자가 이고 서학개미는 해외 주식을 투자하는 개인 투자가 입니다.

  • 1. 주식에서 일반적인 소액 투자자들에게 개미 라는 단어를 붙힌 이유는?

    개미라는 존재는, 여러가지 단어를 내포하지만 주식에서는 개미라는 단어가 함축하고 있는 여러가지 뜻 중에서, 다소 부정적인 의미를 사용되고 있습니다.

    개미가 가진 단어의 뜻 중에서

    "작고, 나약한."

    이란 의미를 바로 주식시장에서 "개미" 라고 표현하는 것이지요.

    개미라는 단어는 우리가 일상생활에서 "부지런함" 의 대명사로 사용되기도 하지만, 주식시장에서는 이런 뜻으로 사용되는 것이 아닙니다.

    주식의 판도를 쥐고 흔들 힘이 없는 나약한 존재라는 의미로 개미라는 대명사를 사용하고 있는 것이지요.

    제가 개미는 일반적읜 개인 소액 투자자를 일컫는다고 말씀드렸지요.

    개미는 기관과 외인의 자금력에 비해 현저하게 투자력이 떨어지기 때문에 개미라고 하는 것입니다.

    "투자금이 다소 적다의 수준이 아니라, 완전 많이 적기 때문에"

    개미인 것입니다.

    그렇다면, 개인투자자들에게 주식시장에 참여할 기회를 주지 않는다면 기관과 외인 중에서 상대적으로 자금력이 떨어지는 쪽이 개미가 되겠지요.

    그리고 100억 이상 투자자들은 고래 라고 일컫는 답니다.

  • 주식 투자에 보면 개미와 세력이있죠!!

    개미는 개인들 소액투자자 즉, 일반 개인투자자 들을 일컫는말입니다

    주포라고 불리우기도 하는 세력들은 주가를 움직일수있을정도의 자본이 있는 고액 투자자들을 뜻하며 국내주식을 사모으는 개인투자자들을 동학개미라 하고, 해외주식 개인투자자들을 서학개미라고 부릅니다.