주식·가상화폐경제
순한참매12
순한참매1223.08.17

요즘 주가가 계속 떨어지는 원인이 뭔가요?

우리나라 주식은 미국 장 따라가서 그런지 계속 떨어지더라고요 계속 떨어지는 원인과 향후 3개월 전망 쫌 알려주세요 감사합니다. 미국 지수형 펀드를 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 신용등급 강등, 중국의 디플레이션 및

    부동산 리스크 등 전세계 초강대국 2개 국가가 불안하기에

    우리나라 주식시장도 불안하다고 볼 수 있으며 현재

    보다 보수적으로 접근하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 파산과 미국 신용등급 강등 등 신용위기의 가능성이 높아지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 주가가 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있는 이유는 미국으 신용등급 강등 이슈와, 미국의 인플레이션 재상승 그리고 중국의 경기침체에 대한 우려가 커지고 있어서라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 경착륙 우려 때문입니다. 최근 중국 경제 주요 지표들이 성장 보다는 디플레에 따른 경기 위축 가능성이 부각 되었고 한국의 경우 중국이 제1의 교역 대상국이라 중국 경기 침체에 크게 영향을 받을 수 밖에 없습니다.

    이에 대한 우려로 최근 주가가 하락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 지금 가장 문제인건 미국 국채금리가 너무 높은게 문제라고 보여지는데요.

    국채금리가 높으면 돈이 주식시장에서 빠져나가기 때문에 요즘 장이 좋지 않은 원인이 됩니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리 상승에 이어 중국 경기 둔화 우려까지 겹치면서 한국 주식시장에 비상등이 켜졌다. 외국인은 주식시장에서 4거래일 연속 순매도해 1조원 가까이 팔아치웠고, 코스피 지수는 17일 오전 2500선까지 무너졌다.

    중국 경제 의존도가 높고 위안화 가치와 원화 가치가 연동되는 한국 경제의 구조상 중국발 위기가 국내 금융시장 투자 심리를 위축시킬 것이란 우려가 나온다. 주식시장에 대한 선호를 떨어뜨리는 미국발 채권 금리 상승 역시 불안 요소다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준도 긴축을 계속할 거라는 전망을 내놓고

    러시아-우크라이나 전쟁으로 원자재 가격이 계속 상승하는 등

    미국 시장 역시 불안 요소가 만연해있는 상태입니다.

    그럼에도 계속 상승해왔으니, 한번쯤 조정을 줄 시점이긴 한데

    미국의 투자 주체들이 어떻게 이 상황을 이끌어 나갈지

    정확한 움직임은 지켜봐야겠습니다.

    다만 여기에 최근 중국의 부동산 시장 리스크가 불거지면서

    국내 시장을 비롯하여 세계 시장이 다시 한번

    출렁일 가능성이 높은데요.

    이것을 빌미로 미국 시장이 조정을 줄지, 아니면 조정 후

    빠르게 반등을 줄지는 예의주시할 필요가 있겠습니다.

    장기적으로 볼 때는 2021는 헝다 사태 때도 출렁였지만

    곧이어 회복을 했는데요.

    이번에도 그렇다고 단언할 수는 없겠지만

    보수적으로 접근할 필요는 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식시장이 약세인 이유는 중국발 부동산위기가 계속 나오고 있어, 상반기 동안 강세를 보인 주식시장인 만큼 차익실현이 나오고 있다고 판단이 됩니다.

    또한 인플레이션이 많이 둔화되고 있으나, 미국 연준은 여전히 경계적인 입장으로 추가적인 금리인상이 일어날 것으로 보이고 있는 점도 부담으로 작용하고 있습니다.