의료 보험보험
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19824.02.27

개인실비보험과 단체실비보험이 중복 가입되어있는경우 보상액이 궁금합니다.

실비 중복가입되어 있는 경우

10만원의 의료비 발생시

약관에 따라 공제금액 제외하고 7만원을 받게 될경우

단체실비보험이 중복되어있으면

10만원 전부를 받을수있을까요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    일상배상책임보험 비례보상 계산방식이랑,

    4세대 실비보험 비례 계산 방식이랑 조금 다릅니다.

    일배책에서는 자기부담금 상쇄가 되지만,

    실비보험에서는 상쇄 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    비급여 공제금액 3만원인 경우 4세대 실비보험 입니다.

    단체보험도 4세대 입니다.

    비레보상으로 동일하게 자부담 3만원 있습니다.

    개인실비 35,000원, 단체실비 35,000원 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    단체실비보험의 내용도 살펴보아야 정확히알수있으나

    한도가넘는다는 가정하에

    일반적으로 10만원 지급의견드립니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    개인실비보험과 단체실비보험. 중복으로가입시 추후보험금청구시 비례보상으로 처리됩니다

  • 안녕하세요. 박지암 보험전문가입니다.

    현재 존재하는 실손의료비 보험은 '실제 손해를 본 의료비'로서 여러 회사의 실비가 있다하더라도 실제 손해 본 금액만 청구가 가능한 즉, 중복보상이 이뤄지지 않는 점을 알려드립니다. 개인보험으로 청구를 받게 되면 단체보험의 청구권은 효력을 상실하게 됩니다. 청구를 하시더라도 보험사 간 자료를 공유하기 때문에 중복보상이 이뤄지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비 가입시기에 따라 달라집니다.

    개인보험도 16년 1월 이후 가입이라면 공제후 금액이 비례보상됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    약관에 따라 공제금액 제외하고 7만원을 받게 될경우 단체실비보험이 중복되어있으면 10만원 전부를 받을수있을까요?

    : 실손보험이 다수인 경우 보상 산식은 아래와 같습니다.

    (각 계약의 보상 대상의료비중 최고액 - 각 계약의 피보험자 부담 공제금액중 최소액) * 각 계약별 보상책임액 / 각 계약별 봥 책임액을 합한 금액

    따라서, 각 계약의 보상 대상의료비중 최고액에서 최소 공제금액을 제외한 금액에 대하여 비례보상하기 때문에 10만원 전부를 보상받을 수는 없습니다.

    감사합니다.