치과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.07

충치가 보이지않는데 어금니에 살짝 냄새가 나요.

충치가 외관에는 보이지 않습니다.

근데 이빨을 깨끗이 딱아도 어금니 쪽에 찝찝하고 냄새가 나요.

치아 내부에 충치가 생긴걸가요? 외부에 안나타날수도 있나요?

  • 치아 사이 충치는 스스로 거울을 비춰보며 찾아내기가 쉽지 않고 치과에 가서도 치아사이충치는 자세히 봐야 찾을 수 있는데 특정부위에서 냄새가 나신다는 것으로 보아 충치가 꽤 진행이 되었던지, 아니면 치아사이에 음식물이 오랫동안 잔류해 있는 것을 의심해 볼 수 있어요.

    일단 그 부위에 치실질 하셔서 음식물이 나오는지, 치아사이의 표면에 탁하고 걸리는 느낌은 없는지 살펴보시구요

    가장 정확한 방법은 치과검진입니다. 검진시기가 가까워온다면 가셔서 냄새가 나는 부위를 잘 봐달라고 말씀하시면 되용^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 꼼꼼이 해도 구강내에 냄새가 난다면 어딘가에 음식물이 저류되어 있는 경우가 많습니다.

    보통 치아사이에 남아 있는데 이속의 이물질을 제거하기 위해서는 치실을 사용해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 하더라도 어금니 쪽에서 냄새가 난다면 이는 충치가 아닌 잇몸 질환이 있을 가능성이 큽니다. 잇몸 질환은 육안으로 판단하기 어려우며 증상이 심해지는 단계에서는 양치시 출혈이 동반되고 지금과 같이 구취가 심해질 수 있습니다. 따라서 외관상 문제가 없더라도 잇몸 검사를 받아보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보이지 않는 치아사이에 충치가 있어서 냄새가 날수도 있으며

    또는 치석등에 의한 잇몸 염증시에도 냄새가 날수 있습니다.

    치과에 가셔서 검사후 충치치료나 스케일링 받는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아사이 충치 등은 육안으로 보이지 않을 수 있어 치과에 방문하셔서 방사선 사진과 임상검사를 통해 정확한 원인을 파악하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외관상이나 엑스레이 상으로 문제가 없는데 냄새가 난다면 잇몸에 염증이 잇을가능성이 있습니다. 치과에 가셔서 잇몸치료를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    본인이 구강내를 볼 수 있는 부분은 한계가 있습니다. 찝찝한 기분이 드는 곳에 충치가 있을 수도 있고, 치주질환으로 인해 구취가 발생할 수도 있습니다. 이는 육안으로 환자분께서 확인하시기는 쉽지 않습니다.

    충치는 내부에서 크기가 많이 커진 다음에 외부 구조물이 붕괴되며 더 커지는 경향이 있어 초기에는 인지하기 어려울 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아사이의 충치는 육안으로 관찰이 안되는 경우가 있습니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.