경제동향경제
재빠른들소8
재빠른들소823.08.15

휴일의 환율 변동에 대해 궁금해 문의 드립니다.

안녕하세요,, 요즘 환율이 많이 올라가고 있어서 고민인 사람입니다.. 그런데 오늘 같은 휴일(광복절)에도 다른 나라는

휴일이 아니니까. 환율의 변동이 있어야 할 것 같은데 싸이트에서 검색을 해보니 환율의 변동이 없어서 문의 드립니다.

휴일에는 환율 변동이 없는건가요 ? 수고하세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주말/공휴일 환율은 직전 평일의 외환시장을 마감한 시점에서 고정되는데, 일부 국가(아랍계 등)를 제외하고는 현지시각 토요일과 일요일을 정기휴일로 하고 있습니다.

    고로 시차(UTC)상의 이유로, KRW에 관한 환율이 토요일에도 변동된 값이 올라오나, 한국 내 시중은행에서는 당장 반영하지 않고 월요일에 반영합니다. 하지만 환전상은 이 자료를 미리 캐치해서 반영하기도 합니다. 그러므로 은행과 환전상은 주말과 공휴일 한정으로 환율 기준값에서 차이가 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 휴일에는 환율 변동이 이루어지지 않으며(외환시장이 휴장이므로) 물론 검색해 보시면 표면적으로 보면 변동이 있을 수 있긴 한데, 사실상 장 마감 당시의 환율로 장 개시(월요일 ~ )때 다시 시가가 되어 시작한다 이렇게 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    없는것은 아니고 한국은행에서 환율고시를 하지 않는 것입니다.(전 평일 기준가격과 동일하게 환전)

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 글로벌 금융시장중 대표적인 아시아 시장 홍콩 싱가폴, 유럽은 런던시장 미국 뉴욕시장등이 광복절 휴일이 아니라서 원달라가 거래되서 시세가 형성되고 있지만 우리나라 금융시장이 안열려서 은행고시환율은 변동없습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    휴닐에도 실시간으로 환율 변동이 됩니다.

    은행 홈페이지 등을 가보면은 은행들이 실시간으로

    고시를 여러번 변경하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    휴일의 환율 변동이 없는 경우에는 우리나라의 외환시장을 중심으로 해서 환율 변동을 고시하기 때문이에요. 다만 달러를 기준으로 하는 원화 시장은 다른 국가의 고시를 통해서 환율 변동을 확인할수는 있어요