굳센때까치29
굳센때까치2923.06.04

낮과 밤이 바뀌었는데 다시 원래대로 아침형인간이 되려면 어떤 노력을 하면 좋을까요?

낮과 밤이 바뀌어서 새벽형인간이 돼 버렸어요ㅜ 낮과 밤이 바뀌다보니 아침에 너무 피곤하고 잠만자니까 건강에도 안좋을 것 같아요. 다시 원래대로 아침형인간이 되려면 어떤 노력을 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 목마른개개비208입니다.

    저같은경우는 그냥 밤에 잘려는 시간에 잠이올때까지 밤샙니다.. ㅋ

    보통 하루정도 밤새면 밤에 잠이 오드라구여..

    좀 피곤하긴 한데 그래도 견딜만 합니다

  • 안녕하세요. 행운의들소95입니다.

    먼저, 새벽형 인간의 경우에는 잠이 들기 전에 강한 빛을 받지 않도록 주의해야 합니다. 밝은 불빛이나 블루라이트 등이 생체시계를 방해하며 수면 품질을 저하시킬 수습니다. 따라서, 수면 직전에는 환경을 어둡게 하고 가벼운 운동이나 요가, 명상 등의 레크레이션으로 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    또한, 수면과 일어나는간을 일정하게 고정해 두는 것도 좋습니다. 수면 시간을 조절하면서 천천히 원래 익숙한 시간으로 돌아오기 위해서는, 수면을 15분씩 조금씩 앞겨서 해보는 것이 효과적입니다. 그리고 일이 끝난 후 느긋한 유산소 운동을 부드럽게 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    마지막으로, 의학적으로는 수면 장애가 의심되면 전문가의 진료가 필요합니다. 만약 최소 1~2주 이상 혼자서 해결하지 못하는 경우, 수면 장애가 계속되는 것이 아니라면 의사와 상담하여 위험한 상황을 미리 예방하세요.