약 복용약·영양제
hye2304
hye230423.02.06

감기는 낮보다 밤에 더 심해지는데 그이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성

몸살감기가 아주 심한데요

낮에는 견딜만 했었는데 저녁때 부터 코도 막히고 기침때문에 목이 아프네요.

밤만되면 와 더 심해지는지 갑자기 밤이 야속해지고 궁금해졌어요.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밤에 증상이 더 심한 경우에는 저녁이나 자기전에 약을 추가로 더 복용을 하길 권장드리며 밤에는 기온이 내려가기에 증상이 더 악화될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바이러스는 온도가 낮고, 습도가 낮을수록 (건조할수록) 활동성이 높아지는 편입니다

    낮보다는 밤이 쌀쌀해지므로 바이러스의 활동성도 높아지고,

    추워짐에 따라 몸의 면역력도 내려갈 수 있어 몸살감기가 심해질 수 있습니다

    몸을 따뜻하게 유지하시고 물을 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다

    빨리 나으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저녁의 기온이 더 높아 건조해지기 때문입니다.

    또한 기침이 심해지는 것은 누워있을때 기도와 기관지가 좁아지기 때문입니다.

    수면시 습도관리를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기는 면역력이 약한상태에 바이러스 감염으로 나타납니다.

    밤에 날씨가 춥기때문에 면역력이 약해지므로, 낮보다 밤에 더 잘걸리는것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    감기는 여러 가지 이유로 밤에 더 심해질 수 있습니다.

    1. 사람들은 누워 있을 때 증상을 더 잘 인식하고 활동에 주의가 산만해지지 않을 수 있습니다.

    2. 코막힘은 밤에 누웠을 때 더욱 두드러져 호흡 곤란을 유발할 수 있습니다.

    3. 밤에는 호르몬 변화가 일어나 염증이 증가하고 증상이 악화될 수 있습니다.

    4. 수면 방해는 감기의 영향을 증폭시킬 수 있습니다.

    충혈 완화제, 식염수 비강 스프레이를 사용하거나 비강 스트립을 착용하고 수면을 취하면 야간 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 밤에는 활동이 줄면서 기관지를 확장시키는 교감신경들도 좀 줄어들고 또 분비물이 밤이나 누워있을 때 더 많이 호흡기에 고이기 때문에 그 자극으로 인한 기침 반사가 밤이나 새벽에 더 잘 일어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 저녁에는 온도차가 생기고 몸도 휴면상태에 들어가기 때문에 그렇습니다.

    따라서 건조함을 막기위해서 가습기를 틀어놓는 것도 중요합니다.