산부인과의료상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.20

골밀도검사는 어떻게 하는건지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

t-score를 측정하는 골밀도검사는 엑스레이로 하는건지 아니면 골밀도검사기계로 하는건지 궁금합니다.

그리고 폐경이후 여자들은 무조건 골다공증이 오는건가요?

  • 안녕하세요.

    골밀도 검사 중 가장 흔히 시행하는 검사는 DEXA (이중에너지 엑스선 흡수 계측법)이며, 엑스레이를 이용한 검사입니다만 일반 엑스레이보다는 복잡한 원리 입니다.

    폐경이후 여성분들이 골다공증이 잘 생기지만, 무조건 생기는 것은 아닙니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    골밀도는 단위면적당 미네랄의 농도로 표현합니다. 검사 방법으로는 단순 방사선 상 뼈의 밀도를 상대적으로 판정하기도 하지만 DEXA, QCT 그리고 초음파 등의 검사 방법으로 수치화하여 표현합니다. 뼈는 칼슘을 대표로 하는 미네랄과 콜라겐을 대표로 하는 연부 조직과 뼈 세포로 구성되어 있는데, 폐경 이후 미네랄 함유량이 낮아지면서 골다공증의 가능성이 올라갑니다. 하지만 칼슘, 비타민D섭취 및 햇빛 쐬기를 충분히 하면서 골다공증을 충분히 예방할 수 있습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 1. 골밀도는 엑스레이로 측정하지 않으며 골밀도 검사기가 따로 존재합니다.

    2. 폐경 이후의 여자들에게 무조건 골다공증이 발생하는 것은 아닙니다.