이비인후과의료상담
슬기로운물소239
슬기로운물소23923.08.29

귀에서 삐~ 소리가 5초 정도 나는데 그 순간 세상이 조용해져요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3주전부터 하루에 1~2번 정도씩 경험하고 있는것 같아요

오른쪽 귀만 그렇구요

갑자기 노이즈캔슬링 이어폰 낀것처럼

주변이 조용해짐과 동시에 삐~ 소리가 들리고

삐소리가 연해지면서 주변 소리가 명확해지는 식으로요

병원을 가봐야지 하면서도 시간을 못내고 있고

검색해보면 잠깐씩 느끼는 이명은

걱정할 필요가 없다하던데

제가 느끼는 증상은 좀 더 다른 것 같아서요

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    이명은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 난청이 동반되었을 가능성도 현재로서는 배제하기 어려우므로 가까운 이비인후과 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 이명 증상의 정확한 원인을 구체적으로 알 수 없으며, 이명과 함께 일시적인 청력 저하 증상 또한 자연스럽게 생길 수 있습니다. 해당 내용만 보아서는 구체적인 원인 및 문제가 무엇인지 알 수 없으며 치료가 필요한지 또한 판단할 수 없습니다. 이상하다 느끼신다면 실제 귀 건강에 문제가 있는지 이비인후과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 이명이 맞는 것으로 보이고 꽤나 자주 나타나는 것으로 보입니다. 이명이 단독으로 나타나는 경우에 특별한 문제가 없는 경우가 많지만, 이비인후과 진료를 한 번은 받아보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑작스럽게 귀에서 ‘삐’ 소리가 들린다면 ‘돌발성 난청’을 의심해야 한다. 돌발성 난청은 말 그대로 감각신경성 난청 증상이 갑자기 발생하는 질환으로, 정확한 원인은 알 수 없지만 바이러스 감염, 혈액순환 장애, 스트레스, 피로 등이 영향을 미치는 것으로 추정됩니다.