해외지수 추종하는 etf는 세금을 어떻게 계산하나요?

날씬****

Tiger 미국 나스닥 100같은 상품들이요.

이런 etf도 분명 개별주식들로 포트폴리오 짜서 만든것일 텐데요.

그럼 개별주식에서 세금 한번 떼고, etf 단계에서 세금 한번 더 떼나요?

한 천만원정도 수익이라고 하면 얼마나 세금이 나올지 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국내상장 해외지수 추종 ETF 매도차익은 배당소득으로 과세되기 때문에 연간 금융소득이 2,000만원을 넘게 되면 금융소득 종합과세 대상이 되고, 기타 다른 소득이 많다면 최대 40% 이상의 세율까지 납부하실 수 있습니다.

1,000만원이라면 150만원정도 소득세가 나오겠네요.

도움이 되셨길 바랍니다.