양도소득세세금·세무
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

국내상장 해외Etf 투자상품 세금이 궁금합니다

안녕하세요

국내상장된 해외투자하는 etf들은 세금을낼때에 어떤기준으로 부과되는지여?

수수료

증권거래세

양도소득세

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내상장 etf를 팔아서 소득이 발생할 경우 배당소득으로 과세가 되며 15.4%의 배당소득세가 과세가 되며, 양도세 대상은 아닙니다. etf는 주식은 아니므로 증권거래세는 부과되지 않으며 수수료는 증권사에 문의를 해보시면 됩니다.

    참고로 연간 이자 및 배당소득의 합계가 2,000만원을 초과하면 다음연도 5월 종합소득세 신고시 합산해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.