달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.26

축구에서 옵사이드가 적용되지 않는 공격은?

축구에서 오프더 볼 상황에서 옵 사이드가 적용되지 않는 상황은 어떤 상황인지 알려주세요?

일반적으로 인 플레인 상황에서는 수비수 2명, 공이 뒷쪽으로 전개되는 상황에 적용된다고 합니다. 오프더 볼인 경우에는?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    드로우 인 할 때, 패스를 하는 순간 패스를 받는 사람이 하프라인을 넘지 않은 상황일 때, 패스를 받는 사람이 공보다 뒤에 있는 상황일 때는 수비수보다 공격수가 앞서 있어도 오프 사이드가 적용되지 않습니다. 또한 공격수가 앞서 있다고 하더라도 패스를 받은 상황도 아니고 플레이에 직접적인 관여를 하지 않는 경우라고 판단할 경우에도 오프사이드가 주어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.축구에서 오프사이드 규칙을 이해하기 위해서는 먼저 '오프사이드'가 무엇인지 알아야 해요. 기본적으로, 공격하는 팀의 선수가 상대편 수비수보다 더 앞쪽에 있으면서 공을 받을 때 오프사이드 위치에 있다면, 오프사이드가 선언돼요.

    하지만 '오프 더 볼' 상황에서는 좀 다른데요, '오프 더 볼'이란 말은 공과 직접적인 관련이 없는 상황을 뜻해요. 즉, 선수가 공에 직접적으로 관여하지 않고, 단순히 필드 위의 위치에 있다는 것이죠.

    본인 팀의 수비 지역에 있을 때: 선수가 자기 팀의 수비쪽 절반에 있으면, 그 선수는 오프사이드가 될 수 없어요.

    볼이 플레이되거나 마지막으로 터치된 순간에 오프사이드 위치에 있지 않았을 때: 공이 플레이되는 순간에 오프사이드 위치에 있지 않았다면, 그 후에 오프사이드 위치로 이동해도 오프사이드가 아니에요.

    골킥, 스로인, 코너킥에서: 이 경우들에서는 오프사이드가 적용되지 않아요.

    공에 직접적으로 관여하지 않을 때: 가령, 공격 팀 선수가 오프사이드 위치에 있더라도 공에 직접적으로 관여하지 않거나, 게임 플레이에 영향을 주지 않는다면 오프사이드가 아닙니다.