기타 고민상담고민상담
공정한비버169
공정한비버16921.05.22

저는 우울하지가 않은데 주변에서 우울증인거같대요

우울증 증상이 어떤건가요?

잠을 잘 못자고 무기력하고 화가 자주나요..

아무것도 하기싫고 근데 눈물이 나거나 하진않거든요

증상이나 고치는 방법 좀 알려주세요

불면증이 있는건 확실한거같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    해당 증상만으로는 우울증이라고 판단하기는 어렵습니다

    본인 스스로 불면증이나 무기력증이 있다고 하신다면

    무기력증으로 인한 불면증일 가능성이 높습니다

    때문에 무기력증 해소를 위해 취미나 여가활동을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑해주세요. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다. 또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    지속된다면 정신상담가 선생님을 만나뵈는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 경우 수면을 잘못자거나 사소한 일에도 감정적으로 눈물이 많이나거나 우울감을 느끼는 경우 또는 무기력함이 보이며 사람들과의 관계를 기피하게 되는 경우가 대표적으로 나타날수있습니다.

    먼저 이런 증상에는 병원에서 진단검사를 하여 정확한 파악을 하는게 좋습니다.

    또한 평소 개인적으로 할수있는것은 목표를 세워서 실천한다거나 낮시간동안 운동을 꾸준히 하는것도 도움이 될수있을겁니다.

    글로 적는것은 감사일기를 적거나 긍정적인 글귀가 적힌 책을 읽어보는것도 도움이 될겁니다.