한약약·영양제
덕망있는고니51
덕망있는고니5122.12.26

위장이 안좋은데 한약을 먹어서 체질을바꿔야할까요?

나이
성별
여성

위와 장이 안좋은거같아요. 위염이나 장염도 가끔걸리고 소화도 잘안되는데 음식으로 관리를 해야할까요? 아니면 한약을 먹어서 체질을바꿔야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님

    음식하고 한약하고 둘 다 하셔야 합니다.

    아래 글은 제가 강의한 것을 발췌한 것입니다.

    강의식으로 편하게 말한거라 미리 혜량 드립니다.

    약식동원
    한약과 생약은 약과 음식은 뿌리가 같다.
    생강 대추 무 율무등등
    음식도 되고 약도 된다.

    양약은 약과 음식의 뿌리가 대부분 틀리다.
    그니께 야는 약이 약이지
    음식이 될 수 없어요
    양약을 음식처럼 먹다간
    나무코트 직행할 수도

    #통즉불통
    #불통즉통
    통하면 통증이 없고
    통하지 않으면 통증이 생긴다.

    사람관계도 (소)통하지 못하면
    자주 싸우게 되고 결국 갈라선다.

    #채소
    건강하려고 소통이 잘 되게 하려면
    채소(菜蔬)를 무야 하는데
    왜 그런고허니
    나물소 자가 소통할 소에 풀 초라
    채소는 소통하는 풀인거라.
    거기서 더 발전하면 한약인기고.

    오래 건강히 사는 어르신들 물어봐
    열이면 열
    백이면 백
    나물 무지 좋아하는기라

    아이들은 별로 안 좋아하지
    갸네들은 아직 짱짱해서 그런기라.
    갸들도 울들 나이되면
    나물 채소 좋아하게 되는거지.

    현미 채식 과일위주로 드시고

    과일도 살짝 데치거나 익혀서 드세요.

    한약은 체질과 증상에 맞게

    동네 한의사 선생님과 상담하세요

    평소에 백출 대추 차로 드시면 무난합니다

    이미지 자세히보기

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    한약으로 개선이 가능합니다.

    다만 초음파나 CT, 내시경 등의 영상검사를 통해 다른 원인질환이 없는지 확인하는 것이 먼저입니다.

    또한 위장관은 매일매일 음식이 지나다니는 통로이므로, 식습관 및 생활습관도 중요합니다.
    유산균을 드시면 장에 도움이 되며, 양배추나 브로콜리 등을 드시면 위에 도움이 됩니다.

    무엇보다 중요한 것은 스트레스를 받지 않고 규칙적으로 수면을 취하시고, 짜거나 맵거나 자극적인 음식을 줄이시며, 술 담배 커피를 절제하고 야식, 과식, 폭식을 하지 않는 것입니다.
    이것이 너무나 당연하고 틀에 박힌 이야기 같겠지만, 이것만 교정하셔도 대부분의 위장질환은 많이 호전됩니다.