약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.09

유산균, 캡슐형과 분말형은 섭취시 효과가 다른지 궁금합니다.

나이
성별
여성
기저질환
복부비만/지방간

저는 유산균 2년째 섭취중인데

계속 가루형태의 유산균만 섭취하고 있고

저희 언니는 캡슐형만 고집하는 것 같더라구요.

장용성이라고 하던데

캡슐형이 더 효과가 좋을 수 있나요?

장까지 살아서 가면 캡슐로 바꾸려고요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균의 캡슐형, 분말형의 차이는 거의 없다고보면돼요.

    분말형은 물없이 먹을 수 있다는 장점이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균의 가루타입, 분말타입의 차이는 크지 않습니다.

    어떻게 만들었냐의 차이만 있을 뿐 효과차이는 없다고 봐도 무방합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장용성캡슐인 경우 위산에 대한 영향을 적게 받기에 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    가루형태로도 장용코팅이 되어 출시되기도하며

    꾸준히 복용해야 효과를 볼 수 있는 유산균이기에

    선호하시는 형태의 유산균으로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비교하자면 장용성 캡슐이 조금 더 낫긴 합니다. 유산균의 종류에 따라서는 위산에 노출이 되어도 균이 잘 파괴되지 않난 경우도 있지만, 어쨌건 위산으로 인해 파괴될 가능성을 차단하는 것이 장용성 캡슐형태이기 때문입니다.

    다만 장용성이냐 아니냐보다 중요한 것은 균종이 얼마나 다양하며 제품 내 포함된 보장균수가 얼마인가니 이 또한 감안하여 제품선택을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    제품에 따라 다르나, 요새 좋은 유산균 제품들은 유산균 자체가 내산성, 내담즙성을 가지고 있어 제형에 상관없이 장까지 잘 도달합니다.

    물론 장용성 캡슐이 유산균을 더 잘 보호해주는 것은 맞으나, 가루형의 경우 프리바이오틱스가 캡슐형에 비해 더 많이 들었는 경우도 있어 제품에 따라 다르다고 할 수 있겠습니다.

    보호가 더 잘되는 것이 무었이냐 물으면 장용성캡슐이 더 낫긴 합니다. 하지만 위에도 말씀드린 것처럼 그 내용이 다를 수 있어 무엇이 낫다 말씀드리기에는 정보가 한정적입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균의 효과를 단순히 제형만으로 단정짓기는 어렵습니다. 들어간 균주의 종류나 보장균수, 배합비율 등도 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 위산에 취약하여 캡슐로 1차적으로 보해주고, 이 캡슐이 장에서 녹을 수 있도록 특수한 코팅을 해준 형태가 흡수율이 가장 좋습니다.