기타 영양상담건강관리
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.09

토마토를 데쳐 먹었을 때 어떤 부분이 좋나요?

보통 음식 재료에 열을 가하면 영양이 파괴되는 경우들이 있어 주의해야 하고 오히려 조리하지 않고 먹는 경우들이 있다고 하는데 토마토는 그냥 먹는 것보다 데쳐 먹는 게 좋다고 들었습니다. 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    라이코펜의 흡수율이 높아지게 됩니다. 라이코펜은 토마토에 풍부한 항산화 성분으로, 전립선암, 폐암, 위암 등 일부 암의 위험률을 낮추는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 토마토를 데치면 라이코펜의 체내 흡수율이 생으로 먹을 때보다 4배가량 높아집니다. 이는 라이코펜이 열에 의해 용해되면서 체내로 더 쉽게 흡수되기 때문입니다.

    소화흡수가 용이해지게 됩니다. 토마토에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부합니다. 펙틴은 수용성 식이섬유로, 과일이나 채소를 생으로 먹을 때 소화기관에서 부풀어 오르면서 소화흡수를 방해할 수 있습니다. 토마토를 데치면 펙틴의 양이 줄어들어 소화흡수가 용이해집니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    토마토의 라이코펜이라는 설분이 열을 가해 익혔을때 흡수율이 더 높기때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토마토는 익히게 되면 토마토의 라이코펜의 몸에 흡수하는 양이

    그냥 드실때 보다 늘어나기 때문에 좋습니다.