전기·전자학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.13

가위 사용할때 오른손과 왼손 마다 잘리는 정도가 다른 이유는 무엇인가요?

일상에서 쉽게 사용하는 가위로 종이를 자를 때 오른손으로 사용하면 잘 잘리지만 똑같은 가위를 왼손으로 사용하면 잘 잘리지 않습니다. 가위에 숨겨져있는 과학적 원리는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가위는 레버 원리에 따라 작동합니다. 레버 원리는 힘을 더 효과적으로 전달해주는 원리로, 가위의 날은 레버의 한쪽 끝이고 손잡이는 다른 끝입니다. 오른손으로 가위를 사용할 때, 손에 가해지는 힘이 날로 전달되어 더 큰 힘이 가위 날에 작용합니다. 이로 인해 종이를 잘라내기에 충분한 힘이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    왼손으로 가위를 사용할 때 잘림이 나오지 않는 이유는 주로 가위의 구조와 사용 방법에 기인합니다. 다음은 이와 관련된 과학적인 원리들입니다:

    1. 레버 원리: 가위는 레버 원리에 기반하여 작동합니다. 가위의 두 칼날은 레버의 역할을 하며, 칼날을 열고 닫을 때 힘을 전달합니다. 일반적인 가위는 오른손잡이를 전제로 설계되어 있기 때문에 오른손에 최적화되어 있습니다. 따라서 오른손으로 가위를 사용할 때는 레버 원리에 의해 힘이 효과적으로 전달되어 잘림이 발생합니다. 반면 왼손으로 가위를 사용할 때는 오른손에 최적화된 구조를 왼손에서 사용하므로 힘이 전달되지 않아서 잘림이 나오지 않을 수 있습니다.

    2. 칼날 각도: 가위의 칼날은 특정한 각도로 설계되어 있습니다. 이 각도는 효과적인 자르기 동작을 가능하게 합니다. 일반적으로 가위의 왼쪽 칼날은 오른쪽 칼날보다 약간 더 길고 뾰족한 모양을 가지는데, 이는 오른손 사용을 전제로 한 구조입니다. 따라서 왼손으로 가위를 사용할 때는 이 각도와 구조가 왼손에 적합하지 않아 잘림이 제대로 발생하지 않을 수 있습니다.

    3. 훈련과 뇌의 능동성: 오른손잡이가 아닌 사람들이 오른손 잡이 도구를 사용하는 것은 일반적으로 왼손을 사용하는 것보다 더 어렵습니다. 이는 일상적으로 오른손잡이 도구에 노출되고 오른손을 주로 사용하기 때문에 뇌의 능동성이 오른손에 더 발달되기 때문일 수 있습니다. 왼손잡이가 가위를 사용할 때 잘림이 나오지 않는 경우, 오른손잡이 가위를 사용하는 훈련을 통해 뇌의 능동성을 개발하고 왼손으로 가위를 사용하는 데 필요한 운동 제어를 향상시킬 수 있습니다.

    이러한 이유들로 인해 오른손잡이 가위를 왼손으로 사용할 때 잘림이 나오지 않을 수 있습니다. 하지만 훈련과 연습을 통해 왼손의 능력을 향상시킬 수 있으며, 특히 왼손잡이로 가위를 사용하는 사람들에게는 왼손잡이용 가위를 사용하는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자신이사용하는 주 손의 감각이 보조 손 감각보다 예민하기때문입니다.

    성인이되면서 가위질에도 노하우가생겨 잘 잘리는방향이나 각도를 알고있게되는데, 반대손은 그 감각이 어색하여 잘 잘리지않습니다.