걸어 다닐 때 발바닥이 아파요

성별 남성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

아침에 침대에서 일어나 바닥에 발을 디디면 발바닥 중앙부근이 아파 걷기가 힘들어요.

조금 걷다보면 풀리기는 하는데 이런 증상은 왜 생긴걸까요.

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

족저근막염일 가능성이 높습니다.

앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염이 의심되는 증상입니다. 우선은 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      현재 증상으로 족저근막염의 가능성이 있어보입니다.
      족저근막염의 경우 우선 생활습관의 교정이 중요합니다.

      딱딱한 신발보다는 쿠션감이 좋은 푹신한 신발을 신어주시고, 족저근막염 스트레칭(유투브에 검색시 자세히 나옵니다.)을 시행해 주시면서 휴식시 의자에서 발 뒤꿈치 쪽을 주먹으로

      때려주는 등의 마사지를 반복하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

      그럼에도 통증이 심하실 경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 소염진통제의 복용 및 주사치료등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 풍족한느시171님.

        발바닥 근막염이 있을 확률이 있습니다.

        많이 걷거나 오래 서있는 것이 원인이 될 수도 있습니다.

        감사합니다.