경제동향경제
존윅의개
존윅의개23.08.02

금리상승 랠리는 언제까지 지속될까요?

우크라이나 전쟁을 시작의 여파로 세계적으로 뿐만 아니라 우리나라도 금리상승의 여파로 많은 분들이 힘들어 하고 있음으로 알고 있습니다

어떤 계기가 있어야 금리상승 랠리가 중단되고 다시 완화될지 전문가 분들의 생각이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 첫 번째로 금리인상이 멈춰야하고 경기가 꺾이는 신호가 보이면 바로 금리를 인하할 가능성이 높습니다.

    • 현재는 물가도 높고 경기도 좋기 때문에 금리를 쉽게 인하하기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    금리상승을 억제 하기 위해서는 기본적으로 경기침체가 오면서 동시에 물가가 빠르게 내려가야 합니다.

    1. 고용불안, 침체

    2.PCE 소비지출 하락 -> 부동산, 중고차 시장 불황이 와야함

    3.기타 수입물가, 생산자물가, ISM제조업지수 등이 낮아져야함

    대표적으로 이런 지표들이 물가가 높다면 안좋게 나와야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리는 1~2 차례만 인상되고

    현재 상당히 고금리이기에 더 이상올리지 않을 것으로 보입니다만

    어떻게 진행될지는 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 금리상승 기조는 현재 마무리된것으로 보입니다. 다만 현재의 높은 이자율이 장기간 지속 될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리상승랠리의 경우 향후 미국 및 주요 국가들의 물가상승률에 따라 최종 결정되나 개인적으로 더이상 금리인상이 진행되기는 쉽지않아 보입니다. 단, 단기적으로 금리가 하락할 가능성도 크지 않고 올해는 동결로 마무리 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이번의 연준의 금리인상이 마지막이라는 의견이 지배적이긴 하나 연준에서는 경기지표를 보고 추가 인상할 수도 있음을 시장에 전달하고 있습니다.

    따라서 인상 종료 또는 1차례(0.25%) 인상에서 그칠 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인하가 시작되야 국내도 금리인하를 가능성이 더 커지는데요.

    미국도 인플레이션(물가)이 안정되어야하고, 실업률이 보다 더 낮아진다면 금리인하를 할 가능성이 커지는 만큼, 우선은 추이를 지켜봐야하겠습니다.

    감사합니다.