역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.31

언제부터 관상이라는걸 보게된건가요?

흔희 관상이라는걸 믿는사람이 많던데 관상학이라는게 우리나라에 전해진건 언제부터인가요? 우리나라에서만 있는 것인가요? 역사적으로 관상이라는건 언제부터 본거죠?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 관상학의 정확한 기원은 알 수 없습니다. 다만 대략 기원전 21세기 요, 순 임금이 인재 등용시 관상을 활용하여 등용했다고 합니다. 그리고 중국의 동주 시대 내사 벼슬을 지낸 숙복은 골상학을 연구하여 길흉을 계승하여 공자의 상을 본 바 장래의 위대한 성인 될 것을 예언한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    언제부터 관상이라는 것을 보게 되었는지 그 기원이 궁금한 것 같습니다.

    관상학의 정확한 기원은 알 수 없습니다만 대략 기원전 21세기 이전 하나라의 요 임금과 순 임금이 인재를 등용할 때 관상을 활용한 기록이 있으며, 인도에서는 석가모니 탄생과 관련된 일화에도 관상법이 등장하고 있어 그 기원이 매우 오래된 것으로 보고 있습니다.

    관상학이 한국에 들어온 것은 신라시대이며, 고려시대에는 혜징이 상술로 유명하였다고 합니다.

    조선시대에도 끊임없이 유행하여 오늘에 이른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    관상은 얼굴의 생김새를 말합니다. 또는 그 생김새로 사람의 성격과 기질을 파악하는 점을 말하기도 합니다. 관상은 문명이 발달하기 시작한 시기부터 있어왔고 마의상법으로부터 체계화되어 현재까지 내려오는 점술입니다. 일반적으로 관상학이라 부르며 대중에게 알려진 시기는 약 2000여년이 지났습니다.