대출경제
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.04

신용카드를 많이 만들면 신용점수가 하락하나요?

안녕하세요. 제가 신용카드를 조금 많이 가지고 있습니다. 아직까지는 신용점수 변화는 없는데 시간이 지나면 하락하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단순히 신용카드를 많이 개설한다고 하여 문제가 되진 않습니다

    • 다만 신용카드 사용을 소득대비 더 많이 하게 될 경우 신용점수에 악영향을 줍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 카드 한도는 '익스포져'라고 해서 일종의 단기 대출한도에 해당하기 때문에 신용카드를 여러 기관에서 발급하게 되면 신용점수가 하락할 가능성이 높아요. 다만 하나의 금융기관에서 여러개의 신용카드를 만드는 것은 관계가 없어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단순히 많이 만든다고 하여

    신용점수가 무조건 하락하지느 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요. 신용카드랑 신용점수는 아무 상관이 없습니다. 연체했을경우 영향이 있지 카드가 많다고 해서 영향은 없습니다.