반려동물 건강반려동물
뽀얀콩중이266
뽀얀콩중이26624.02.28

고양이를 키우고 있는데 탈모치료제 엘크라넬 사용가능 할까요?

나이
2세
성별
암컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

안녕하세요

고양이를 키우고 있는데

탈모치료제 사용이 가능한지 문의 드립니다.

탈모치료제 엘크라넬이 고양이에게

위험한지 궁금합니다.

엘크라넬

성분표 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    탈모치료제 엘크라넬은 사람용 제품으로, 고양이에게 사용하는 것은 권장하지 않습니다. 엘크라넬은 안드로겐 과다 호르몬으로 인한 탈모를 치료하기 위해 여성호르몬 성분을 함유하고 있습니다. 고양이에게 엘크라넬을 사용하면, 여성호르몬의 영향으로 고양이의 생식기능이 저하되거나, 피부나 눈에 자극이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    호르몬 합성 억제제에 해당하기 때문에 고양이의 생리적 변화를 유도하여 부작용 가능성이 매우 높습니다.

    현행법상 보호자의 임의 적용은 동물학대로 규정되어 있으니 절대 적용하지 마시기 바랍니다.