반려동물 건강반려동물
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.12.19

고양이 치료제로 솔렌시아라는게 있다는데 효과가 좋은가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
aa
중성화 수술
1회

FDA 승인도 받았다고 하는데

관절염으로 고생하는 고양이에게 효과가 좋은걸까요? 자세한 정보가 없어서 잘 모르겠네요

정말 효과가 좋은건지, 그냥 특별한 문제는 없으니 FDA 승인이 난건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일종에 면역항체 치료법으로 확인됩니다. 아마 FDA 승인되었으면 골관절염을 앓는 고양이에서 안전하게 사용할 수 있겠지만, 면역치료다 보니 과민반응이 나타날 수 있고 피하접종 주사다 보니 1만마리 중 1마리 꼴로 피부쪽 육아종이나 접종부위육종 같은 종괴가 생길 수도 있습니다.

    기존에는 소염진통제로 신장 부작용을 감수하고 사용했었지만, 그래도 골관절염을 앓아서 만성 통증이 있는 고양이게서 상대적으로 안전하게 사용할 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아직 적용초기 단계라 효과에 대해서는 보증할 수 없습니다.

    FDA승인이란건 금기시킬 유효한 부작용이 현재까지는 발견되지 않았고, 효과는 제한적으로 증명되었다는 의미이지 모든 관절질환에서 효과적이라는 검증이나 증명이 아닙니다.

    FDA승인 되었지만 사라지는 약물들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    솔렌시아는 단일항체클론 치료제입니다.

    통증 조절에 관여하는 신경성장인자(NGF)라는 단백질을 인지하고 부착하도록 설계되었고 이 약물이 NGF에 결합하면 통증 신호가 뇌에 도달하는 것을 방지하여 통증을 줄이게 됩니다.

    FDA승인이 되었다는 말은 득이 실보다 더 크다는 말이므로 안심하고 사용하셔도 되겠습니다.