양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 사회성 키우는 방법은 어떤 것이 있나요?

아이들 키울 때 어려서부터 사회성을 키워 주면 좋을 것 같은데 아이 사회성을 키워 주기 좋은 나이 때와 어떤 방법이 있는지 알고 싶어요.

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.11.15

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 키워주기 좋은 시기는 단체생활을 하기 시작할 때입니다. 어린이집이나 유치원과 같은 단체생활을 하면서 사회성이 키워지기 시작하며 이 시기에 키즈카페나 놀이터와 같은 곳에서 친구들과 함께 놀면서 양보와 배려를 배우게 되며 사회성이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사회성을 키우기 적당한 나이는 만4~5세 이며 이시기는 다른 사람을 의식하고 양심이 발달하는 시기이므로 좋은행동과 나쁜행동에 대해 설명해 주고 일상생활의 분명하고 합리적인 기준을 제시해 주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    코로나 시점들을 거쳐가면서 아이들이 사회성이 결여된 경우가 많이 생겨났습니다. 사회성에 기본은 여러 사람과 함께하는 과정 속에 길러지는 것입니다. 이를 위해서는 축구, 농구, 배구 등 팀 스포츠를 경험하도록 하는게 아이가 다른 사람들과 협력하고 의사소통하는 능력을 발달시킬 수 있습니다. 또한 음악 활동도 유용합니다. 합창, 악기 연주 등 그룹으로 이루어지는 음악 활동은 아이가 다른 사람들과 조화를 이루고 협동하는 경험을 줄 수 있어서 확실히 도움이 됩니다. 바로 세번째는 연극 놀이입니다. 간단한 연극을 통해 다른 아이들과 협력하고 역할을 나누며 사회적 기술을 연습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사회성은 책을 읽으면서 친구와 교류하는것이나 대화하는법에 배우거나

    놀이를 통해서 익히면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사회성훈련

    1.5세이후

    2.친구관계를통해

    3.어린이집이나유치원의사회적단체활동을통해

    4.태권도나 문화센터등 단체활동을통해

    꾸준히 연습을하고 상황대처능력을길러주시면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만3세 경에 또래와 상호작용이 시작되는 시기 입니다.

    이 시기에 또래와 어울릴 수 있는 경험을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    동네 놀이터에서 친구와 놀이를 시켜주시거나 어린이집 기관에 보내어 또래와 생활할 수 있도록 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 많은 키즈 카페에 가거나

    그러면서 사회성을 키워주시면 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 키우기 위하여

    가장 좋은 방법은 친구들과 함께

    어울리는 시간을 늘려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    본격적인 사회성은 36개월 이후부터 발달한다고 봐요. 그때부터는 다른 사람과의 교감이 필요하고 유아기후기부터 초등 저학년까지가 적극적인 사회성 교육이 많이 필요할 때입니다. 부모님이 아이에게 스킨십을 많이 해주시고 아이가 주변에서 나쁜 행동을 배우지는 않았는지 각별히 신경 써주는게 중요해요. 아이가 바람직한 사회적 행동을 할때는 많이 격려해주고 칭찬해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 사회성 교육의 적정시기는 보통 초등학교를 진학하는

    시점이라고 합니다. 초등학교를 다니면서 아이는 자연스럽게 사회성을 배우게

    되는데 이는 어린이집 시기부터 배운다고 합니다. 단체활동등을 통해 배우는 경우가

    가장 흔하니 일부러 시키는 것보다 자연스럽게 익히게 하는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 무렵부터의 아기들이 아직까지는 상대를 친구라고 인식하지는 못하겠지만 사회성의 기초를 닦을 수 있는 시기 때문에 친구를 만들어주기에도 좋은 시기입니다. 문화센터나 어린이집 등 교육기관의 도움을 받으시거나

    친척들과 함께 만나는 자리 그리고 엄마의 친구들과 만나는 자리 그러한 모든 경험들이 아이에게는 사회성발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 사회성을 키우기 위해서는 여러 친구들과 어울리는 시간을 자주 갖으세요.

    키즈까페도 자주 데리고 다니시고, 동네 놀이터도 자주 다니시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    첫 번째는 '배려와 경청'이에요. 이것을 잘하도록 가정에서 신경을 써주셔야 해요. 이는 타인의 입장에서 생각해 볼수 있는 기회를 만들어 주어 사회성에 많은 도움이 됩니다. 그리고 자기 결정에 대한 자신이 없는 아이들에게는 일상 속에서 결정권을 주는 연습을 시켜주세요. 자기 경절권이 있는 아이는 주도성과 자립심, 자존감이 높아져 이는 나아가 사회생활에 많은 도움을 주니까요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    사람들은 사회성이 친구들을 잘 사귀는 것으로 사회성이 좋다 라고들 생각하지만,

    사회성은 타인의 마음에 공감 하는 능력이 있는 것을 사회성이라고 합니다