미술학문
탈퇴한 사용자

멕시코 화가 프리다 칼로가 작품을 통해 하고싶었던 말은 무엇인가요?

멕시코의 국보 화가 프리다 칼로. 작품들이 전시회에서 보니 굉장히 강렬하면서 인상깊었습니다. 프리다 칼로가 작품을 통해 결국 하고싶었던 말은 무엇인가요?

  • 구름촌
    구름촌23.05.05

    프리다 칼로는 18살이 되던 해에 교통사고로 심한 부상을 입었습니다. 이 사고로 평생 30번이 넘는 수술을 받게 될 정도로 고통 속에서 살게 되었고 이 육체적, 심리적 상처가 프리다 칼로의 예술 세계에서 큰 주제가 됩니다.

    칼로의 어머니는 병상에 누워 지내는 칼로를 위해, 침대 위 천장에 거울을 달아주는데 칼로는 자신의 모습을 관찰하면서 자화상에 몰두하기 시작합니다. 프리다 칼로의 작품 중에는 자신의 모습을 다양한 모습으로 묘사한 게 많은데 아름답게 미화해서 그린 게 아니라, 몸과 마음의 고통을 캔버스에 마음껏 분출해냅니다.

    프리다 칼로는 자화상에 대해서 이렇게 이야기했습니다. “나는 너무나 자주 혼자이기 때문에, 또 내가 제일 잘 아는 주제가 나이기 때문에 나 자신을 그린다.” 프리다 칼로의 예술 인생에서 자화상은 자신의 고통을 풀어내는 방법이기도 했던, 중요한 주제였습니다.