비뇨의학과의료상담
파란줄나비10
파란줄나비1023.06.28

남자에게 전립선이 왜 중요한가요

나이
성별
남성

요즘 주변에서 자꾸 전립선 검사를 해 보라고 합니다.

더 나이들기 전에 미리 예방해야 한다고.

방송에서도 전립선관련 광고가 믾이 나오는데 남자에게 전립선이 왜 중요한가요?

또한 전립선에 좋은 운동이나 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    전립선은 정액을 구성하는 액체성분의 일부를 만드는 기관입니다.

    전립선 건강에는 하루 30분 정도 걷기 및 좌욕이 효과가 있습니다.

    고지방식 위주보단 식물성 에스트로겐이 포함된 채소 음식이 좋습니다.

    라이코펜이 풍부한 토마토 ,열대과일이 전립선암 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전립선은 정액의 30%를 생성하며 요로감염을 차단하는 항균 물질을 분비합니다. 그래서 남성이 여성보다 요로감염이 훨씬 적습니다. 그리고 나이가 들면 전립선의 크기가 커지기 때문에 관련된 증상(잔뇨감, 잦은 배뇨, 야간뇨 등)의 증상이 생길 수 있습니다. 전립선 암 조기 진단은 혈액검사로 쉽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선은 남성에게만 있는 기관으로 정액의 액체부분을 만드는 역할을 합니다. 나이가 들면서 누구에게나 비대증이 발생하는데, 이는 소변을 배출하기 힘들게 만들기에 질문자님의 나이대에서는 검사를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선이 나이가 들수록 점차 커지게 되고, 결국 소변을 볼 때 불편하게 만든답니다. 그래서 체중 관리 등을 해서 비정상적으로 커지지 않도록 해야 하는 것이지요. 그 외에는 다른 의미가 있는 것은 아니랍니다. 음식이나 운동이 크게 도움이 되지는 않지만 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전립선은 정액의 30퍼센트 정도를 생성하며, 전립선액은 정자에게 영양분 공급 및 운동능력을 향상시켜 주는 기관입니다.

    전립선에는 걷기운동 부터 시작하시는 것을 가장추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전립선 기능이 떨어지면 소변 줄기가 가늘어지며, 피가 섞여 나올 수 있습니다. 또한 주로 골반뼈나 척추뼈에 통증이 느껴지고, 소변 후 잔뇨감이 듭니다. 정액에 피가 섞여 나올 수도 있으며, 때때로 소변이 나오지 않기도 합니다. 그 외에도 발기력이 저하될 수 있고, 사정 시에도 통증이 일어날 수 있습니다.

    따라서 전립선 관리를 해주시는 것이 좋으며, 규칙적인 식습관, 운동, 주기적인 검진이 중요하고 증상이 있을 때는 신속하게 해당 검사를 받아보고 치료를 받아보시는 것이 무엇보다 중요합니다. 항상화 물질이 많이 든 토마토, 카레, 채소 등을 충분히 섭취해주시면 도움이 됩니다.

  • 전립선은 생식기계의 한 장기로, 남성에게만 존재하는 것이며 노화가 진행됨에 따라서 서서히 비대해지면서 추후에 전립선비대증 같은 문제가 발생할 수 있어 잘 관리를 해주는 것이 좋습니다. 전립선에 좋은 운동이나 음식이 따로 있지는 않습니다.