오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.10

우리나라 씨름의 유래를 알려주세요

명절만되면 티비에서 씨름 중계를 해주는데요

한때는 저도 진짜 재미있게 보곤했죠

씨름을 보면서 궁금했던건데요

우리나라 씨름의 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 환생한고라니203입니다.

    원시인들은 생존을 위해 격투기술을 점차 발달시켜 나갔어요. 여기에서 씨름이 1대 1의 격투기술로 개발되어 널리 응용되었을 것으로 추측됩니다. 인간의 지적 향상과 집단의 정치적 · 경제적 발달에 따라 씨름은 무예로 발달해 왔습니다. 개인적 방어술이었던 씨름이 무술의 하나로서 발전하게 되는 것은 사회의 발전에 따른 필연적인 결과였을 것입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 정확한 시기는 모르나 삼국시대 4세기 말경에 조성된걸 고분 벽화에 그려져 있다고 합니다. 씨름에 뜻은 서로 버티어 겨루다에 뜻을 가졌다고 합니다.