전기·전자학문
탈퇴한 사용자

휴대폰 걸음수 측정방법이뭔가요?

휴대폰에 진동추가 달린것도 아닌데요..

gps방식은 이해되는데 1) 어떤어플은 가만히 흔들어도 걸음수가 올라가는데 2)어떤앱은 흔들면 안되고 실제로 걸어야 카운트후 반영되고,3)어떤앱은 거기에다 gps까지 반영하여 측정하고..

2번방식은 무슨 방법으로 구동되는건가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.20

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트폰에 사용될 수 있는 센서의 종류는 중력센서, 가속도 센서, 자이로센서 등을 사용할 수 있습니다. 중력센서는 중력을 측정하여 스마트폰의 방향을 인식하는 역할을 하며, 가속도 센서는 가속도를 측정하여 핸드폰의 이동속도, 충격 등을 감지하며, 자이로센서는 스마트폰의 회전상태와 기울기 등을 인식합니다. 걸음 수를 세는 것은 특정 센서를 사용하는 것이 아닌 이러한 센서들을 조합하여 계산합니다.

    직접 걸어야 걸음수가 측정되는것은 gps를 이용하는 것입니다.

  • 걸음수를 측정하는 만보기는 여러가지 센서의 조합으로 걸음수를 측정할 수 있습니다.

    가속도센서, 중력센서 그리고 자이로센서가 필요합니다.

    가속도 센서는 스마트폰의 속도, 충격, 이동상태를 감지할 수 있고,

    중력센서는 중력을 감지하여 핸드폰 방향을 인식합니다.

    그리고 자이로센서가 핸드폰의 회전상태와 기울기를 인식합니다.

    이 센서들의 조합으로 걷고 있다는 상태가 인지됩니다.

    여기서 핸드폰을 흔들기만 하면 걸음수가 올라가는 것을 방지하기 위해

    GPS 까지 고려하면 2번 방식이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자이로센서가 달려있어 중력변화를 감지합니다.

    또한 쥐피에스와 함께연동하고, 걸음이나 뜀 행위는 특정 주기로 발걸음 충격이 전달되기때문에 패턴을 가지고있어, 걸음 패턴인지 뜀 패턴인지 판단하게됩니다.

    이 모든것을 복합적으로 판단하여 걸음을 측정합니다.

    감사합니다