기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.15

눈치없이 제 치부를 이야기하는 친구, 어떻게 해야할까요?

죽마고우인 친구와 한 회사에서 근무를 하고 있습니다.

자주 마추치고, 휴식시간도 같이 보내구요~

둘이 있을때는 이런저런 이야기를 하지만,

다른 회사 직원이 있을때도 이런저런 이야기합니다.

바로 제 치부에 대해서 아무렇지 않게 이야기하는데요~

정말 싫은데, 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그런 입싼 친구와는 거리를 두셔야죠. 대화 때 개인적인 이야기를 하지 마세요.

    대부분의 사람들이 자신의 지식이나 대화거리가 떨어지거나 충분하지 않을 때 억지대화를 이끌어가기 위해 주변인이나 다른사람의 치부, 뒷담화를 하는 겁니다.

    그러면서 이말 저말 옮기는 짓을 하구요. 그런 일로 인해 트러블이 생겨도 자기는 멀 잘못했는지조차 모를정도로 습관적이죠.

  • 안녕하세요. 공정한노루276입니다.

    저도 나이가 있고 인생을 살아보니 죽마고우는 치부를 이야기 하지 않습니다.

    서로 나이가 들수록 예의를 갖추고 어느 정도 선을 유지하면서 희로애락을 같이 합니다.

    치부를 들어낸다면 이미 그건 친구가 아닙니다.

    잘 생각해서 과감하게 멀리하거나 절교하는게 좋습니다.

    저 또한 20년 넘은 친구도 함부로 행동하는게 많아서 단번에 정리했습니다.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 이런경우 정색하고 한번 말씀하셔야해요. 자기이야기도 아니고 남의 치부를 그렇게 말한다니 죽마고우라고해도 손절하라고 말씀드리고 싶네요.