양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202423.11.16

아들이 너무 산만하고 집중력이 떨어져 정신이 없습니다.

차분하게 아이를 훈육하고 싶은데 좋은 방법이 있을까요???

답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력이 부족해서 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 확인해 볼 필요가 있습니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이에게 선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주는 것이 좋습니다.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 키우기란 쉽지가 않습니다 부모님께서 시간을 조금씩 늘리면서 교육을 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    역할놀이를 통해 자신이 맡고 있는 역할을 충실히 해내고 상대방과 역할을 바꿔서 해보는 놀이를 통해 주변을 관찰하고 상황을 파악하는 능력과 집중력, 자기조절능력을 향상시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    명상의 시간을 가져보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    하루에 한번은 마음을 정적으로 명상음악과 함께 눈을 감고 온 가족이 함께 명상하는 시간을 가져보세요

    또한 평소에도 정적인 클래식 음악을 틀어주셔서 아이가 차분한 분위기에서 생활하는데 도움이 될 수 있도록 해주시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력이 부족하다면 집중을 할만한 활동을 해주시는것도 좋습니다.

    종이접기나 블럭조립 등 하나에 빠져서 무언가 할수있는 작업을 꾸준히 해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 좋은 관계를 맺어요.아이의 현재 모습을 이해해 주세요.

    아이가 잘한 행동이 있으면 노력한 부분에 대한 칭찬이 중요합니다.

    아이에게 지시는 짧고, 간단하고 구체적으로 해야 합니다.

    아이가 꼭 해야 할 일을 그림이나 글로 적어 보여줍니다.

    감정을 읽어주고, 주변 사람의 감정을 알려줍니다.

    실행 기능을 키워주세요.

    아이와 잘게 쪼개서 실행하고, 작은 성공 경험을 쌓아가세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    바둑이나 아니면 운동 같을 것을 통해서

    집중력을 키워주시는 활동을 해보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가아이를훈육할때천천히말하는지

    아이의행동에대해서충분히시간을주고기다려주는지체크해보는것이좋으며

    아이에게차분하고안정적인모습을보여주면

    아이는자연히이런부모의성향을따라갈겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스탑워치 등을 활용하여

    아이에게 집중력을 키우는 시간을

    늘리는 연습을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 차분하게 앉아서 하는 활동을 부모가 같이 하기 바랍니다

    예를 들면 부모가 아이와 같이 앉아서 만들기 활동을 하거나,

    블럭을 함께 조립하는 등의 활동을 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 향상됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하다면 우선은 차분하게 앉아서 할 수 있는 놀이를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    클래식 음악을 틀어주시고 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 그림그리기 등의 활동으로 아이를 차분하게 해주세요.

    그리고 아이가 집중하는 시간은 그리 길지 않기 때문에 오늘 5분, 내일 5분, 그 다음날 5분 이런식으로 시간을 조금씩 늘려가보시는 것이 좋을 것 같습니다.