화학학문
관대한관수리72
관대한관수리7222.06.08

왜 거품이 생겨서 올라오는 이유

거품이 생기는 이유가 뭐에요 액체어서 기포가 생겨서 위로 올라오는 이유 기포가 공기인거는 알겠는데 기포가 생겨서 왜 위로 올라가는지 궁금합니다 기포기 내려가지 않고 그 상태를 유지하는 거는 없나요?

  • 물의 특성 중 하나는 표면장력입니다.

    표면 장력은 물 분자가 서로 당기는 힘이 있어 표면적을 최소화하려는 성질입니다.

    거품은 이 표면장력이 감소하여 발생하는 현상입니다.

    표면장력이 감소하여 물 분자가 뭉치는 힘이 약해져 얇은 막으로 넓게 펼쳐질 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    기포의 경우 물보다 그 질량이 극도로 적기 때문에 자연스럽게 물 위로 올라오게 됩니다. 액체 자체의 질량이 낮은 경우에는 기포가 올라오지 않고 유지되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    기포안에 들어 있는 기체의 무게가 물의 밀도 보다 작으면 위로 올라갑니다

    따라서 밀도가 큰 기체를 담으면 기포가 아래로 내려 갑니다

    물과 밀도가 비슷한 기체를 거품안에 담아 물에 넣으면 내려가지 않고 그상태를 유지 할것 같습니다