식습관·식이요법건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.26

손질하고 버리는 양파 껍질의 영양성분은?

양파를 손질하고 양파껍질은 보통 버리기 일쑤인데 양파 껍질의 영양성분은 어떻게 되나요? 양파껍질을 이용해 차로 마셔도 영양성분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    양파 껍질에는 식이섬유, 항산화물질인 퀘르세틴, 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 염증을 줄이고 면역력을 강화하는데 도움을 주며, 식이섬유는 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 양파 껍질은 비교적 저렴하고 쉽게 구할 수 있어 다양한 요리나 차로 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양파껍질에는 퀘르세틴 등의 항산화 성분이 풍부하기때문에 차로 우려마시면 건강에 용이할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파 껍질에는 양파와 못지 않게 여러 가지 영양 성분이 들어 있어서 건강 도움을많이 줍니다.

    플라보노이드 물론 케르세틴 칼슘 칼슘 등이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    양파 껍질에도 풍부한 영양 성분을 함유하고 있으며, 주요 영양 성분으로는 항산화 성분, 항염증 효과, 항암 효과, 혈관 건강 개선, 혈당 조절, 그리고 다양한 비타민과 무기질이 있습니다.

    양파 껍질을 이용하여 차를 만들면 면역력을 강화하고 질병 예방, 혈관 건강 개선, 혈당 조절, 피부 건강 개선 등의 효과를 누릴 수 있습니다.

    적당한 양을 섭취하는 것이 좋으며, 과다 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 갑상선 기능 저하증 환자는 섭취를 피해야 합니다.