기타 육아상담육아
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.18

영유아는 왜 대소변을 못 가리나요?

성인은 대소변이 마려울때 참고 가릴 수 있습니다.

하지만 나이가 어린 아이일수록 대소변을 가리지 못하는 모습을 보게 되는데요.

성인과 달리 영유아가 대소변을 가리지 못하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 영유아와 같은 경우 괄약근이나 방광 등의

    기능이 성인에 비하여 떨어지기도 하며 대소변에 대한

    인지가 성인에 비하여 떨어지기 때문에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 아직 신체가 미숙하기 때문에 신체 조절이 어려워서 대.소변을 가리지 못한답니다.

    24개월 정도 되면 의사표현을 충분히 할 수 있기 때문에 이 시기부터 배변훈련에 들어가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영유아 시기에는 감각인지를 하는 발달이 미흡해 생리적 현상을 잘 못 느낍니다. 그렇기에 대소변이 마려울 때 잘 느끼니 못하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    인간은 매우 불완전한 존재로 태어나 성인인 되기까지 오랜 시간이 걸립니다

    신체 기관 발달도 이 기간동안 완전해집니다

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    영유아는 아직 뇌와 신경계가 발달하지 않아 대소변을 억제할 수 있는 능력이 부족해서 대소변을 조절하는 인지능력과 근육조절 능력이 아직 발달하지 않아서 그렇습니다. 영유아가 대소변을 가리지 못하는 것은 정상적이므로 성장과 함께 스스로 조절할 수 있도록 부모가 지도, 격려해주는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체는 태어날 때 부터 무결히 발달하지 않습니다.

    즉, 아이들은 미성숙한 상태 라는 것입니다.

    그렇기 때문에 판단하는 것, 사고를 하는 것이 폭이 넓지 않습니다.

    대.소변 역시도 마찬가지 입니다. 자신의 반응을 일으킨 원인이나 앞으로 유사한 상황을 피하는 방법을 이해하지 못해요.

    그렇기 때문에 부모는 아이가 미성숙한 단계 에서 성숙하게 대처하는 방법을 알려주도록 해야 합니다.