기타 의료상담의료상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.28

음주 후 그 다음날 오전에 차량 운행 가능한가요?

나이
성별
남성

가끔 회식이나 지인들과 만나 술을 마시는 경우가 있는데 오후 10시정도면 들어옵니다. 술은 소주 반병, 맥주 1리터 정도 마시는 것 같습니다. 다음 날 음주운전이 아닌지 걱정이 되어서요. 이런 경우 다음 날 아침에 음주상태인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    개개인의 알코올 해독능력에 따라 다릅니다.

    해독능력이 좋은 사람의 경우 빠르게 혈중 알코올 농도가 낮아져 음주운전으로 측정이 되지 않을 수 있으나, 해독능력이 좋지 않은 분의 경우 다음날까지 측정되는 경우가 많으므로 되도록이면 운전은 피하시는 것을 권유 드립니다.