기타 법률상담법률
야야야123
야야야12323.11.18

술을 마시고 다음날에 일어나 운전할수있나요?

술을 새벽까지 마시고 7시간정도 자다가 다음날에 출근을위해 차를 타면 음주운전인가요? 나는 개운하다 생각해도 실제로 걸리나요?

  • 사람마다 혈중 알코올 농도가 줄어드는 속도는 다릅니다. 따라서 음주를 하시고 7시간밖에 지나지 않았다면 일반적인 반감기를 고려하더라도 아직 음주운전에 해당할 가능성이 있습니다.

    본인의 컨디션과 혈중 알코올 농도는 당연히 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    숙취에 따른 음주도 음주운전으로 걸리 수 있습니다. 따라서 전날새벽까지 많은 술을 마셨다면 운전을 안하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    혈중알코올농도 수치가 나올 수 있으므로 음주운전에 해당할 수 있어 유의가 필요합니다.

    이상, 답변드립니다.