부동산경제
유능한셰퍼드188
유능한셰퍼드18824.04.17

집단보대출 최장 몇년까지로 설정할수 있나요?

아파트 매매 예정인데..집단보대출 받으려 합니다.

최장 받을수 있는기간 설정이 몇년까지 인가요?

30년? 40년? 50년?

이건 은행마다 다른가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상품에 따라 다릅니다. 보통 집단대출의 경우는 해당 대출을 진행하는 은행에서 취급하는 상품에 대해 신청을 하기 떄문에 분양사등에 해당 부분을 문의하시거나 집단대출을 실행해주는 은행쪽에 문의를 해보셔야 합니다. 일반적으로 집단대출전에 해당 대출에 대한 상세정보등은 우편등으로 발송해주거나 아파트 게시판등에 기재를 해주게 됩니다. 일반적으로는 30년정도가 가장 많습니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    집단보대출의 최장 기간 설정은 은행마다 다를 수 있으며, 일반적으로 분할상환의 경우 최장 40년까지 가능한 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 주택을 새로 구입하면서 잔금을 치르기 위한 목적으로 집단보대출을 신청하는 경우에는 모든 금융사가 동일하게 최대 1년까지만 거치기간을 설정할 수 있습니다. 따라서, 아파트 매매를 예정하고 계시다면, 대출 기간 설정에 있어서 이러한 제한이 적용될 수 있음을 유의하시는 것이 좋겠습니다.